Rete Semi Rurali – Notizie di Luglio

da | Lug 4, 2019 | Notizie

Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali – Nel mese di luglio proseguono le occasioni di incontro e scambio di pratiche sui campi di cereali vernini. Rispetto agli ultimi anni ci sono alcuni cambiamenti. I due esperimenti dedicati alla capacità di adattamento delle popolazioni SOLIBAM sono conclusi, almeno per quanto riguarda i campi sperimentali.

Gli incontri di quest’anno saranno l’occasione per la divulgazione dei risultati degli esperimenti. E come sempre sarà l’occasione per vedere evolvere i percorsi progettuali attivi per il rafforzamento delle nostre filiere cerealicole.

  

Coordinamento Europeo Liberiamo la Diversità! – EC-LLD: Il 25 Giugno a Kalo in Danimarca si è svolta l’assemblea annuale del Coordinamento Europeo Let’s Liberate Diversity (EC-LLD). L’assemblea, organizzata il giorno precedente al Festival  Europeo sui cereali, ha approvato il bilancio e la relazione annuale. E’ stato inoltre votato il nuovo consiglio di gestione nominando Maria Carrascosa – Red De Semillas, Riccardo Bocci – Rete Semi Rurali, Béla Bartha – ProSpecieRara, Cyrille Pacteau – Reseau Semences Paysannes e Jennifer Mc Connell – Irish Seed Savers. Infatti una bella novità di questa assemblea è stato l’ingresso come membri degli Irish Seed Savers Association – Irlanda. La sessione pomeridiana è stata invece dedicata alla condivisione di  “Visione e Missione” di EC-LLD, alla futura progettazione e all’organizzazione della decima edizione di Let’s Liberate Diversity! a Montpellier, Francia nei giorni 7-9 Novembre 2019.

  

Aggiornamenti sui negoziati del Trattato FAO – RSR segue due ambiti negoziali del Trattato: l’uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali (articolo 6) e i diritti degli agricoltori (articolo 9). Si tratta di due gruppi di lavoro che stanno producendo indicazioni per la prossima riunione dell’Organo di Governo del Trattato, che si terrà a Roma a novembre 2019. Il gruppo di esperti sui diritti degli agricoltori (Ad Hoc Technical Experts Group on Farmers’ Rights) si è riunito due volte, una prima da 11/09/2018 al14/09/2018 e una seconda dal 20 al 23 maggio 2019. Tutte le informazioni si possono
trovare su questo sito. Il gruppo di esperti sull’uso sostenibile (Ad-Hoc Committee on Sustainable Use) ha recentemente organizzato una consultazione on line, da 08/04/2019 a 26/04/2019. Tutte le informazioni su questo sito.

  

DYNAVERSITY – La mostra fotografica: Piante, persone e il futuro del cibo di Italo Rondinella sarà esposta a Caselle in Pittari dal 19 al 21 luglio 2019 in concomitanza con il Palio del Grano. Inaugurazione il 19 luglio alla presenza dell’autore. L’esposizione è composta da 40 immagini che sono state realizzate nel corso di 6 tappe di un viaggio attraverso l’Europa – in Italia, Irlanda, Francia, Spagna e Ungheria – per ritrarre le comunità che sperimentano vie innovative in agricoltura, recuperando varietà di piante, creandone di nuove e promuovendo nuove filiere.

  

Case delle sementi – Arche Noah ha aperto il bando a presentare proposte di formazione sul tema delle case delle sementi. Ogni realtà che ha in programma di organizzare momenti di formazione può riempire la domanda sul sito e in caso di accettazione ricevere un contributo alle spese fino ad un massimo di 2.000€. Sul sito si trovano le linee guida per la redazione della domanda e i temi preferenziali per questa call. Rete Semi Rurali sta seguendo da vicino questo processo nato per sostenere le case delle sementi a livello europeo e parteciperà alla selezione dei progetti di formazione. Vai al sito di communityseedbanks-academy.

  

LIVESEED – Dal 5 all’8 di giugno Rete Semi Rurali ha coordinato la Cross Visit Italiana del progetto europeo LIVESEED. Esperti di sementi e miglioramento genetico per il bio provenienti da Polonia, Ungheria, Bulgaria, Romania, Spagna, Portogallo, Francia e Belgio hanno avuto la possibilità di scambiare conoscenze ed esperienze e conoscere alcune realtà italiane di rilievo nel campo delle sementi bio, delle varietà locali e delle popolazioni di cereali. La visita è iniziata da Bologna – CREA-DC di Budrio e Podere Santa Croce ad Argelato-, ha fatto tappa a Cesena -Cooperativa Agricola Cesenate – e si è conclusa presso l’azienda Floriddia. Qui i nostri ospiti hanno partecipato a Coltiviamo la Diversità! E animato a un workshop internazionale sulla carie del frumento. Durante la tappa a Firenze è stato inoltre possibile far visitare alla delegazione LIVESEED la nuova sede di Rete Semi Rurali, mostrando la nuova Casa delle Sementi nella sua piena operatività.

  

Coltiviamo la Diversità! Selezione partecipativa pomodoro – Nonostante le difficoltà e i ritardi causati dal mese di maggio più piovoso degli ultimi 60 anni, gli agricoltori che ospitano i campi sperimentali con la popolazione di pomodoro SOLIBAM sono riusciti a portare a termine la preparazione dei campi e trapianto delle piantine. Quest’anno il numero delle piante in campo è doppio rispetto all’anno scorso: 400 piante derivanti dalla popolazione nel suo insieme e 400 piante derivanti dalla selezione partecipativa svolta durante le giornate di campo dell’anno scorso. Durante incontri di campo si svolterà il secondo e ultimo ciclo di selezione partecipativa. Le date delle giornate di campo sono in via di definizione e verranno annunciate sul sito di Rete Semi Rurali a breve.

  

Progetto CONSEME – Primo incontro di coordinamento delle attività del progetto il 9 luglio a Isola Vicentina.  I partner di CONSEME porteranno avanti il lavoro avviato in Veneto con il progettto GRAFIS volto a rafforzare i processi di costruzione di nuove filiere cerealicole. Tra le azioni previste la realizzazione di una casa delle sementi funzionale alle filiere cerealicole locali.

  

Notiziario rsr#21 – In arrivo il nuovo numero del nostro notiziario cartaceo interamente dedicatio al tema della varietà da conservazione. A breve disponibile sul nostro sito internet in versione pdf.

  

  

CALENDARIO

  

2 luglio – Incontro tecnico e risultati sperimentali 2018, Marciano della Chiara – AR

Presentazione e visita ai campi sperimentali di amaranto, cece, miglio e quinoa organizzato da Prof. Paolo Casini, Università di Firenze.

  

4-5 luglio – Promuovere la diversità agricola e animale nello spazio alpino, Cevo – BS

L’incontro vuole promuovere la costruzione di una piattaforma multiattore per la gestione sostenibile della diversità agricola e animale nello spazio alpino in aree marginali.

  

4 luglio – Le nuove frontiere del biologico: la ricerca incontra il mondo operativo, Monsampolo del Tronto – AP

La giornata è rivolta ad agricoltori, tecnici, ricercatori, portatori di interesse, consumatori e appassionati di agricoltura.

  

6 luglio – Filiere locali di pane – Incontri in campo 2019, Caraglio – CN

Ciclo di incontri in campo dedicati alle prove di confronto tra vecchie e nuove varietà di frumento tenero e altri cereali autunno vernini a supporto di filiere locali per la produzione di pane di qualità. Gli incontri fanno parte di Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali.

  

10 luglio – Filiere locali di pane – Incontri in campo 2019, Caraglio – CN

Ciclo di incontri in campo dedicati alle prove di confronto tra vecchie e nuove varietà di frumento tenero e altri cereali autunno vernini a supporto di filiere locali per la produzione di pane di qualità. Gli incontri fanno parte di Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali.

12-14 luglio – Hearth festival, Piticchio – Arcebvia – AN

La Terra e il Cielo organizza in collaborazione con Amici di Piticchio e istituzioni locali Hearth Festival. 

13-14 luglio – Grano Nostro, Contrada Piano Pietra, Chiaravalle centrale – CZ

Festa dedicata al frumento locale e allo scambio di pratiche nel cuore della Calabria.

  

14-20 luglio – #Campdigrano2019, Caselle in Pittari – SA

Una settimana per costruire insieme una festa popolare, per vivere e per ricreare una comunità e per restituire senso e significato al nostro Tempo. Il gioco della vita, il gioco delle stagioni, il gioco della memoria, di quando da bambini nei nostri paesi, ma anche nei quartieri assolati delle città, finita la scuola, o sulle spiagge roventi, ci si perdeva nel vortice del tempo e dello spazio, quello appunto del gioco. Vai la sito.

   

18 luglio – Presentazione libro. Ci vediamo stasera a Damasco, Matera

Salvatore Ceccarelli presenta il suo ultimo libro alla Biblioteca provinciale di Matera.

  

18 luglio – Approfondimento sui temi del Trattato FAO, Scandicci – FI

RSR segue due ambiti negoziali del Trattato: l’uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali – articolo 6 – e i diritti degli agricoltori – articolo 9. L’incontro è l’occasione per aggiornarsi ed approfondire insieme tali importati tematiche. 

  

19 luglio – Mostra fotografica: Piante, persone e il futuro del cibo, Caselle In  Piattari, SA

Inaugurazione alla presenza dell’autore Italo Rondinella e di Matthias Lorimer del Coordinamento Europeo Liberiamo la Diversità! La mostra è stata realizzata nell’ambito del progetto DYNAVERSUTY da Formica Blu.

  

20 luglio – Filiere locali di pane – Incontri 2018, Torza di Maissana – SP

Ciclo di incontri in campo dedicati alle prove di confronto tra vecchie e nuove varietà di frumento tenero e altri cereali autunno vernini a supporto di filiere locali per la produzione di pane di qualità. Gli incontri fanno parte di Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali.

  

21 luglio – Palio del Grano, Caselle in Pittari – SA

Torna a Caselle in Pittari la gara di mietitura in cui vincono tutti, chi miete, chi lega, chi abbarca, commari, cumpari…

  

26 luglio – Coltiviamo la Diversità! Progetto Selianthus, Porano – TR

Incontro in campo presso l’azienda agricola biologica Janas partner del progetto.

    

NOTIZIE

   

SAVE eNews 2/2019

NPOS – Patent applications covering ‘seeds to meat’ and from ‘maize to milk’

Newsletter Testbiotech EU Maggio 2019

Newsletter #8 DIVERSIFOOD (Final)

Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali

Rubra Spes newsletter

Atti del Congresso DIVERSIFOOD Coltivare diversità e qualità alimentare

Community Seed Banks in Europe – il report è online

  

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LIBRI

  

Novità L’orto da zero, Introduzione all’agricoltura naturale per principianti di buona volontà, di Simone Saverio, illustrato da Ilaria Genna, Ed. Pentàgora, Savona 2019 € 12 

L’orto naturale: un sogno, ma da dove partire? Sono tante le cose da conoscere e tenere a mente per fare le cose bene. Ma, niente paura! Questo libro, scritto in tono semplice e colloquiale, è rivolto proprio ai principianti, a chi è attratto dalla terra, ma ancora non sa da che parte cominciare. Ed è un invito all’osservazione e anche un incoraggiamento a prendersi un po’ di tempo e di cura di sé.

  

Novità  Di seme in meglio, a cura di Alice Pasin, Ed. Pentàgora, Savona 2019 € 12

Il libro nasce dal desiderio condiviso tra Pentàgora e Rete Semi Rurali di pubblicare un manuale, pratico e comprensibile, specificamente rivolto a chi si voglia dedicare a moltiplicare le proprie varietà attraverso l’autoproduzione delle sementi. Con Alice Pasin, conservatrice di ortive locali e insegnante di tecniche di riproduzione che ne ha curato l’impianto generale, sono stati coinvolti coltivatori ed esperti disponibili a condividere esperienze e saperi pratici: i loro contributi hanno permesso, per alcune specie, di elaborare schede particolarmente puntuali e più dettagliate di quelle riguardanti altre specie per le quali, non essendo ancora stata raccolta una testimonianza specialistica e pratica, ci si è limitati a indicazioni semplici, generiche e pur tuttavia necessarie. Pertanto, questa è la prima edizione di un manuale in divenire, auspicabilmente suscettibile di approfondimenti e integrazioni di informazioni (e anche di specie, qui ancora mancanti).

  

Grano futuro, a cura di Luciana Maroni e Daniela Ponzini, Altreconomia edizioni, Milano 2018

I “grani antichi” sono una rivoluzione, per la nostra alimentazione, per la salute, per la terra. La “filiera degli 11 grani” germoglia nel Parco Agricolo Sud Milano, ma le spighe della tradizione contadina crescono in tutta Italia.Un rinascimento che va di pari passo con la riscoperta di un pane “buono”, per la salute e per la terra. Alle porte di Milano, nel 2012, nasce la “Filiera degli 11 grani”, promossa dal Distretto di Economia Solidale Rurale del Parco Agricolo Sud Milano. Il loro miscuglio di 11 grani antichi produce farine con un glutine “gentile” e un pane con un aroma e un gusto unici, nutriente e digeribile. Non solo: i frumenti di varietà tradizionali sono adatti all’agricoltura biologica, generano nuova biodiversità e si adattano bene a luoghi e clima. La filiera corta consente poi a contadini e panificatori di ritrovare antichi saperi, di rendersi indipendenti dall’acquisto dei semi e di concordare un compenso equo e un prezzo del pane accessibile a tutti. Una vera e propria “economia delle relazioni”. Il libro, edito da Altreconomia, racconta l’esperienza degli 11 grani non solo dal punto agronomico, ma soprattutto dal punto di vista sociale. Come può una sperimentazione nata dai Gas coinvolgere le realtà del territorio, creare relazioni e sinergie solidali, generare consapevolezza.

  

I Contadini e l’arte dell’agricoltura, di Jan Douwe van der Ploeg,  ed. Rosenberg & Sellier, Torino 2018 € 15

Il saggio si concentra sulle logiche di funzionamento delle aziende contadine, sulle relazioni, storicamente variabili, che ne governano lavoro e produzione. Nonostante il ruolo centrale che l’agricoltura contadina ricopre, i contadini oggi, come in passato, sono materialmente abbandonati. Basato sul lavoro di A. V. Chayanov, questo libro affronta questo abbandono e il ruolo dei contadini nelle lotte contemporanee per il cibo, la sostenibilità ecologica e la sovranità alimentare.

  

Agricoltura per senza terra, Nuove prospettive per allevare le nostre api, di Sarah Waring, Ed. Pentàgora, Savona 2018 € 12

In questi anni le api stanno subendo perdite devastanti e gli apiari si riducono drasticamente, in alcune località rischiano la scomparsa. Cosa c’è dietro questa distruzione? E quanto pesa per tutta l’agricoltura, per la quale gli insetti impollinatori come le api sono un anello fondamentale, insostituibile? Per le sue implicazioni, infatti, l’apicoltura è vera agricoltura anche se può essere esercitata da chi è senza terra. Intanto, in una battaglia combattuta a colpi di informazione e disinformazione, nell’opinione pubblica – soprattutto tra gli agricoltori – sta crescendo la sensibilità e la consapevolezza verso un problema che rischia di avere ripercussioni epocali. Ma nello stesso tempo si affacciano nuove soluzioni, nuove prospettive che – viaggiando dalle pianure romene al Kosovo del dopoguerra, dai siti remoti in Slovenia e Svezia al cuore urbano di Parigi e Londra – l’autrice esplora per capire meglio cosa si può fare in questo momento cruciale per l’apicoltura e, più in generale, per l’intera comunità dei viventi.
  
Il pane fatto a mano. Pasta madre, grani antichi & filiere corte di Chiara Spadaro, Altreconomia edizioni, 2017, € 10

Un manuale semplice, completo (ed economico) che spiega come preparare nel forno di casa un pane biologico, sano e solidale. Tutte le tecniche base per panificare con la pasta madre e i segreti per tornare a utilizzare le farine dei grani “antichi”. Racconta però anche altre storie, fra cui quella del “rinascimento” del pane, oggi lievitato grazie a un movimento contadino che ha ripreso a coltivare i grani tradizionali dimenticati, a fornai che insegnano come impastare farina e pasta madre e a consumatori consapevoli che hanno promosso le filiere corte locali, riportando il pane al centro della nostra tavola e consentendo di recuperare il “saper fare” della panificazione casalinga. Un libro che fa prima di tutto chiarezza sulle differenze tra grani cosiddetti “antichi” (sarebbe più corretto definirli tradizionali o locali) e “moderni”, spiegando tra l’altro perché alcuni studiosi ritengano che la diminuzione della biodiversità e la conseguente presenza sulle nostre tavole di cibi sempre più uniformi e poveri di nutrienti sia una della concause dell’aumento dei disturbi legati all’alimentazione; e perché al contrario il recupero dei grani tradizionali sia foriero di molti vantaggi, per salute e ambiente.

  
Mescolate contadini mescolate di Salvatore Ceccarelli, Pentàgora, Savona 2016, € 12

Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d’Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall’uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all’odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull’industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l’agricoltura di domani.
  
I frumenti, dalle varietà al campo a cura di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Il volume rientra nel progetto Coltiviamo la diversità!, promosso dalla Rete Semi Rurali, che ha l’obiettivo di riportare e diffondere tra gli agricoltori le conoscenze e le tecniche per riconoscere, selezionare in modo partecipativo, riprodurre e conservare le sementi delle loro colture, in particolare quelle delle varietà locali tramandate dalle comunità contadine nel tempo delle generazioni.
  
L’origine delle piante coltivate, di Nikolaj Vavilov, Traduzione di Caterina M. Fiannacca, revisione scientifica di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2015, € 14

Prima traduzione italiana del capolavoro di uno dei giganti nel mondo della genetica agraria del Novecento, il primo a riconoscere i centri di origine delle piante coltivate, e a capire che la conservazione della diversità è essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura e la sopravvivenza dell’umanità. Nelle ricerche di Nikolaj Vavilov trovano fondamento gli attuali studi sulla genetica delle popolazioni e sulla biodiversità agraria.
  
Minima Ruralia, Semi, agricoltura contadina, ritorno alla terra, di Massimo Angelini, Pentàgora, Savona 2013, € 13

Cercare semi … Varietà tradizionali … I semi del corredo … Orti di periferia … Conservare la diversità … Comunanze … Prezzo giusto … Autocertificazione … Il tempo dei contadini … Costumi di un altro tempo … Fatevi le vostre varietà … Contadini, dunque villani … Scambio dei semi e diritto originari … La nostalgia non serve … L’importanza del gallo … Semi della terra, semi dell’anima: sono alcuni tra gli argomenti presentati in questa raccolta dove è comunicato il percorso di riflessione e di azione intrapreso dall’autore dentro e intorno al mondo rurale.
  
I grani antichi siciliani. Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani di Gianfranco Venora e Sebastiano Blangiforti, Le Fate, Ragusa 2016, € 20

Un Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani. Il testo è un prezioso strumento per conoscere la biodiversità del frumento in Sicilia. La Stazione Sperimentale di Granicoltura di Caltagirone è stata da sempre impegnata nel paziente lavoro di recupero, mantenimento, caratterizzazione, distribuzione e valorizzazione di popolazioni locali di frumento duro e tenero. Il manuale vuole essere un aggiornamento, con una visione attuale e prospettica, del volumetto I frumenti siciliani — patrimonio da mantenere e valorizzare, edito nel 2004 dalla Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, redatto in occasione della riedizione anastatica dell’opera I frumenti siciliani del 1942, a cura del Prof. Ugo De Cillis.

  
Il mais “miracoloso”, storia di una innovazione tra politica, economia e religione, di Emanulele Bernardi, Carocci editore, € 22

Cosa si nasconde dietro quel che mangiamo? Questo libro per la prima volta descrive, attraverso l’uso di fonti italiane e straniere, la diffusione nel nostro paese e in Europa di un particolare tipo di innovazione – il mais ibrido –, giunta dagli Stati Uniti dopo la Seconda guerra mondiale. Durante la Guerra fredda, istituzioni, partiti, tecnici, organizzazioni sindacali e Chiesa cattolica furono per questa via coinvolte, in vario modo, in un progetto di modernizzazione delle campagne italiane, che cambiò i modi di produzione e le abitudini alimentari di una nazione lanciata verso i consumi di massa. Emergono così i nodi che caratterizzano lo squilibrato sviluppo economico dell’Italia fino ai nostri giorni in una prospettiva globale.
  
Il Buon Giardino Selvaggio, Manualetto filosofico‐tecnico per giardinieri, ortisti e progettisti progettisti di Margherita Lombardi, Alice Pasin, Jacopo Vezzani con scritti di Luca Fabris e Richard Haag, Maggioli Editore, 2014 , € 25

Questo non è volutamente un manuale, ma è una fonte d’ispirazione per compiere un cammino seguendo la vera voce della Natura, quella selvaggia che ci parla attraverso le piante, i fiori e gli ortaggi. Nelle sue pagine, Luca MF Fabris inquadra le ragioni che hanno portato orto e giardino nel dibattito contemporaneo, Alice Pasin descrive la nuova Rivoluzione Verde, fatta di cultura, di semplicità, di sementi antiche, di rabbia e di tempo ritrovato, mentre Richard Haag, pioniere americano del giardinaggio edibile, racconta il suo orto-giardino e il perché delle sue scelte, di seguito Jacopo Vezzani spiega come costruire, con consigli semplici e facilmente attuabili, un giardino o un orto con attenzione ecologica, infine Margherita Lombardi propone delle schede per identificare le piante che meglio ci daranno soddisfazione nel realizzare il nostro ‘buon’ giardino.
  
Atti del Convegno. Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, DiversiamenteBio 2015, € 12

Cultivar di ortive adatte alla coltivazione in biologico: un quadriennio di prove 2010-2013. Diversamentebio Associazione coltiva biodiversità in campo e tra le persone. E’ urgente compiere passi verso un’agricoltura di comunità sostenibile a da modulare localmente. Coltivare con metodo biologico per noi è un requisito fondamentale per il futuro e questo quaderno vuole essere uno strumento per diffondere buone pratiche e innovazione che istituzioni e semplici persone continuano a far crescere per i nostri campi. Grazie a tutti quelli che hanno collaborato e a coloro che ci aiuteranno per la produzione di cibo, con gradevoli effetti collaterali rispettosi della vita.
  
Pietra su pietra, Costruire, mantenere, recuperare i muretti a secco, di Donatella Murtas, Pentàgora, Savona 2015, € 12

Guida pratica, divulgativa e illustrata alla costruzione, alla manutenzione e al recupero dei muretti in pietra a secco, perché chi vive sulle colline, le montagne e le coste scoscese del nostro Paese possa continuare o tornare a prendersi cura dei propri terrazzamenti.
  
Genuino Clandestino, Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere opere, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, Terranuova ed., Firenze 2015, € 18

Un pò diario di viaggio e un pò reportage, questo libro è frutto di un lavoro collegiale dove i testi di Michela Potito e Roberta Borghesi e le foto di Sara Casna e Michele Lapini compongono insieme il racconto in dieci tappe di un’Italia inedita.
  
La coltura delle patate, tecniche di coltivazione, conservazione, rigenerazione, di Giulio Catoni, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Un manuale pratico che riunisce gli studi di G. Catoni sulla pataticoltura pubblicati tra il 1936 e il 1941, per molti aspetti ancora oggi insuperati, scritti in forma rigorosa e divulgativa sulle migliori tecniche che ciascun agricoltore può adottare non solo per la coltura delle patate, ma anche per affrontare i problemi legati alla loro degenerazione, attraverso procedure semplici di pregermogliazione, conservazione, selezione e moltiplicazione.
  
Les maisons des semences paysannes: Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France biodiversité cultivée en France, a cura di RSP, € 10

Una raccolta completa sul funzionamento delle case delle sementi in Francia gestite dai soci della Reseau Semences Paysannes.
  
Vademecum per la biodiversità quotidiana di Chiara Spadaro, Altreconomia ed., Milano 2013, € 9

Tutti possiamo essere custodi della “diversità” di semi e piante, sul nostro balcone o sul davanzale o nel nostro orto. E “imparare” come fare grazie al “Vademecum per la biodiversità quotidiana”: il nuovo libro di Chiara Spadaro è infatti un vero e proprio manuale di biodiversità domestica.
  
Produrre i propri semi, di Salvatore Ceccarelli, LEF, Firenze 2013, € 8

Questo manuale insegna a prodursi i propri semi e a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.
  
Contadini sulla strada. Il declino dell’agricoltura familiare, a cura di Fabrizio Bottari, Pentàgora, Savona 2013, € 12

Il libro contiene un lungo e straordinario reportage INEDITO di John Steinbeck sulla cacciata dei contadini americani dalle loro terre negli anni ’30 e un’ampia selezione delle celebri fotografie scattate in quegli stessi anni da Dorothea Lange. Proprio da questo reportage, pochi anni più tardi, Steinbeck prenderà lo spunto e i materiali per Furore.
  
Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità biodiversità, di Michel e Jude Fanton, Terranuova ed. Firenze 2013, € 11,50

Manuale curato da Civiltà Contadina con schede di 117 tra ortaggi, erbe aromatiche e fiori commestibili.

  

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CAMPAGNE

CAMPAGNA PER L’AGRICOLTURA CONTADINA

La campagna prosegue con le attività di divulgazione e quella di supporto continuo alle iniziative di legge che stanno seguendo l’iter legislativo.

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NoPatentOnSeeds! Campagna per l’effettiva applicazione della Direttiva Europea 98/44/CE

A livello europeo è attiva una Campagna contro la brevettabilità di varietà, piante e animali, conosciuta con il nome di No Patent on Seeds. Promossa da alcune organizzazioni non governative, come ad esempio Greenpeace, Réseau Semences Paysannes e Gene Watch, vede oggi la partecipazione di ben 270 organizzazioni europee. La Direttiva 98/44/CE escluderebbe dalla brevettazione le varietà vegetali ma l’Ufficio Brevetti Europeo ha riconosciuto oltre 200 brevetti su specie vegetali riprodotte con metodi convenzionali, sotto la continua pressione delle multinazionali del biotech. La Campagna chiede che l’Ufficio Brevetti si attenga alla legislazione europea. Da quest’anno anche Rete Semi Rurali è entrata ufficialmente nella Campagna.

il Report di No-Patent-on-Seeds

Contiene informazioni approfondite sul funzionamento e l’attività di EPO

Comunicato stampa congiunto del 16 ottobre 2013

Lettera aperta ai Membri del Parlamento Europeo e alla Commissione Europea

No ai brevetti su piante e animali!

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RSR Notizie ha cadenza mensile

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Pubblicato da Claudio per WWOOF Italia

Nello Staff di WWOOF Italia mi occupo fra le altre cose di comunicazione. Se hai notizie di iniziative o progetti da pubblicare contattami all'indirizzo claudio.pozzi@wwoof.it.

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Nuovi ogm, il Parlamento europeo approva la deregolamentazione

Le 42 organizzazioni della Coalizione Italia libera da ogm (tra cui Wwf, Lipu, Legambiente, Greenpeace, Federbio, Assobio, Navdanya International) hanno espresso un profondo rammarico per il voto del Parlamento europeo sulla deregolamentazione giudicando l’eliminazione della valutazione del rischio sui nuovi ogm grave e contro gli elementi fondanti del patto europeo.

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