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Rete Semi Rurali – Notizie Maggio

da | Mag 9, 2016 | Notizie

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Notizie – n. 60 – maggio 2016
Rete Semi Rurali
info@semirurali.net
COMUNICAZIONI
CAPSELLA – Il primo incontro del progetto si svolgerà a Volterra dal 29 al 31 maggio. Il progetto si occupa di strumenti informatici per l’uso sostenibile della biodiversità coltivata. La RSR insieme con Red de Semillas e Reseau Semences Paysannes parteciperanno con la propria esperienza di strumenti interni di gestione delle informazioni su varietà e popolazioni. RSR ha inoltre invitato a condividere le proprie esperienze Primo Principio, Ruralhub e Terre di Resilienza.
Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali – Dalla fine di maggio prendono il via gli incontri sul campo. Molti saranno dedicati a visitare esperienze di riproduzione di popolazioni evolutive, con la presenza di Salvatore Ceccarelli. Nei campi sperimentali in Sicilia, Sardegna, Molise, Toscana e Piemonte saranno organizzati incontri finalizzati a fare la valutazione delle parcelle di frumento tenero e duro realizzate all’interno del progetto DIVERSIFOOD. Anche quest’anno presso l’az. Agr. Biologica Floriddia in Toscana RSR organizza due intere giornate – 10 e 11 giugno – di approfondimenti sul campo sperimentale e di moltiplicazione, con la partecipazione di Salvatore Ceccarelli, Stefano Benedettelli e Veronique Chable, ricercatrice francese dell’INRA e coordinatrice del progetto DIVERSIFOOD. Nel calendario che segue trovate tutti gli appuntamenti; per i dettagli di ogni iniziativa seguiranno aggiornamenti sul sito
Convenzione CREA BG su Mais – Con la distribuzione delle varietà locali di mais messe a disposizione dal CREA di Bergamo la convenzione stipulata da RSR entra nella sua fase pratica. Hanno partecipato 10 agricoltori che hanno adesso in riproduzione uno o due campioni a testa delle 14 varietà disponibili.
CALENDARIO
14 maggio – ScambioPiantine a Meldola – FC
Quest’anno tutta l’equipe attorno a Soffiditerra ha voluto dar maggior voce a questo evento, con l’intento di diffondere pratiche e saperi. Per questo ha creato una collaborazione con il Centro Socio Riabilitativo di Meldola, unendosi non solo all’evento annaule Di fiore in fiore, ma creando un progetto in rete di biodiversità sociale.
20 maggio – Stazione Sperimentale di Granicoltura – Biodiversity Day, Caltagirone – CT
In occasione della prima Giornata Nazionale della Biodiversità, 20 maggio 2016, la Stazione di Granicoltura organizza la propria visita annuale ai campi sperimentali di frumento e leguminose.
23-24 maggio – Coltiviamo la Diversità! In Sicilia
Giornate di incontro sul campo e rilievi sugli esperimenti condotti nell’ambito dei progetti Diversifood da RSR e Semente Partecipata da FIRAB con Salvatore Ceccarelli, Stefano Benedettelli e lo staff di Rete Semi Rurali. Le visite sono organizzate in collaborazione con l’associazione Simenza.
22 maggio – I grani e le malerbe al Biricoccolo, Valsamoggia – BO
Una giornata dedicata al riconoscimento e utilizzo di erbe spontanee e alla panificazione con farine da varietà locali di frumento.
25 maggio – Conference – Who pays for seeds?, Bruxelles
Demeter International e.V EU Liaison Office in collaborazione con IFOAM EU Group organizzano una presentazione dello studio “Who pays for seeds” a cui hanno lavorato con l’obiettivo di finanziare lo sviluppo delle attività di miglioramento genetico per l’agricoltura biologica.
25-27 maggio – Coltiviamo la Diversità! In Sardegna
Incontri sul campo e riflessioni sulle attività di sperimentazione del Centro Sperimentale Autosviluppo Domusamigas nel sud ovest della Sardegna. Gli incontri saranno accompagnati da Salvatore Ceccarelli e Riccardo Franciolini.
28 maggio – Coltiviamo la Diversità! In Abruzzo
Visite in campo presso i campi di riproduzione di popolazioni evolutive di frumento e orzo del sostenitore Gianfranco Rosati con Salvatore Ceccarelli.
30 maggio – Popolazioni evolutive, frumento e altro al CREA di Monsampolo del Tronto – AP
Incontro con Salvatore Ceccarelli e visite sul campo di sperimentazione in biologico del CREA dove sono coltivate popolazioni evolutive di frumento tenero, zucchino, pomodoro e fagiolo nano.
30-31 maggio – Workshop CAPSELLA, Volterra – PI
Primo incontro del progetto che inizierà con una sessione di lavoro sul campo sperimentale presso az. agr. Biologica Floriddia che ospita gli esperimenti sul frumento dei progetti Diversifood, Semente Partecipata e le parcelle di riproduzione della Casa delle sementi di RSR. Il workshop è dedicato al dialogo tra portatori di interesse di agroecologia, agrobiodiversità e tecnologie dell’informazione.
31 maggio – Coltiviamo la Diversità! con ARVAIA, Bologna
Incontro e visite ai campi di popolazioni evolutive di frumento e zucchino con Salvatore Ceccarelli e Claudio Pozzi.
Calendario altri incontri di Coltiviamo la Diversità! Un mese di cereali 2016
2 giugno – Coltiviamo la Diversità! In Molise
Visita e rilievi su campo sperimentale Diversifood di frumento tenero e riproduzione in pieno campo di popolazioni evolutive di frumento duro e orzo con Salvatore Ceccarelli e Paolo Di Luzio.
3 giugno – Coltiviamo la Diversità! Con il Consorzio della Solina d’Abruzzo
Visite in campo presso gli agricoltori del Consorzio della Solina con Salvatore Ceccarelli e Donato Silveri.
5 giugno – Coltiviamo la Diversità! Nel parco della Sterpaia
Visita al campo sperimentale del progetto Semente Partecipata che ospita anche parcelle in riproduzione di materiale della Casa delle sementi di RSR. Un contesto ambientale di particolare interesse per la prossimità al mare e il fatto di coltivare all’interno di un Parco. Partecipano Stefano Benedettelli, Claudio Pozzi e lo staff di RSR.
6 giugno – Coltiviamo la Diversità! In Puglia
Incontro sul campo di riproduzione di popolazione evolutiva di frumento duro presso az. agr. Archetipo a Castellaneta (TA) con la partecipazione di Salvatore Ceccarelli e Riccardo Bocci.
7 giugno – Coltiviamo la Diversità! In Basilicata
Incontro sul campo presso i campi di riproduzione di popolazioni evolutive di frumento e orzo a Marsico Nuovo ospiti di Tazio Recchia con Salvatore Ceccarelli.
10-11 – Coltiviamo la Diversità! Peccioli – PI
Consueto appuntamento di confronto tra attori delle nuove filiere cerealicole presso l’az. agr. Biologica Floriddia. Approfondimenti sul campo sperimentale che ospita gli esperimenti sul frumento dei progetti Diversifood, Semente Partecipata e parcelle di riproduzione della Casa delle sementi di RSR. Rilievi sulle parcelle sperimentali e un confronto tra fornai con un panel test sul pane. Tra i partecipanti Salvatore Ceccarelli, Stefano Benedettelli e Veronique Chable, coordinatrice del progetto Diversifood.
13 giugno – Coltiviamo la Diversità! e giornata dell’Opensource e dell’Economia Collaborativa, Villabartolomea – VR
Geoponika organizza una giornata che prevede una visita alle parcelle di frumento con Salvatore Ceccarelli, e che spazierà intorno al tema dell’Economia Collaborativa con attenzione alla costruzione delle nuove filiere cerealicole.
14 giugno – Coltiviamo la Diversità! Tra frumento e mais, Bergamo
Incontro presso il CREA di Bergamo e visite ai campi di frumento degli agricoltori del progetto Spiga & Madia del DESBri. Non solo frumento in agenda ma anche mais, grazie alla convenzione stipulata tra RSR e CREA di Bergamo per la reintroduzione di varietà locali e la costituzione di popolazioni evolutive. Oltre allo staff del CREA saranno presenti Salvatore Ceccarelli, soci e staff di RSR. Verrà presentato il volume Il mais miracoloso di Emanuele Bernardi alla presenza dell’autore.
15 giugno – Coltiviamo la Diversità! In Piemonte (da confermare)
Incontro e rilievi sul campo sperimentale Diversifood che da quest’anno viene coltivato in Piemonte in compagnia di Salvatore Ceccarelli, Paola Migliorini e Sandra Spagnolo.
18 giugno – Coltiviamo la Diversità! E Pane Virgo, Argelato – BO
Si rinnova l’incontro presso Podere Santa Croce intorno alle parcelle sperimentali. Approfondimenti sulla coltivazione, sugli aspetti nutrizionali e nutraceutici e sulla panificazione. Partecipano Giovanni Dinelli, Stefano Benedettelli e Claudio Pozzi.
10-17 luglio – Campdigrano e Palio del Grano, Caselle in Pittari – SA
Una intera settimana dedicata al frumento e non solo. Una occasione di confronto, scambio di esperienze, condivisione e avvicinamento alla giornata di domenica dedicata interamente al Palio del Grano. Organizzano terre di Resilienza e Proloco di Caselle in Pittari.
NOTIZIE
Libro – Farmers’ Crop Varieties and Farmers’ Rights: Challenges in Taxonomy and Law
APREBES – Updates on Plant Variety Protection Issue #22, 29 April 2016
NPOS Denuncia collettiva contro brevetto rilasciato a Syngenta
Report annuale Réseau Semences Paysannes [in francese]
ASCI Piemonte – Il Pagliaio Aprile 2016
DIVERSIFOOD High quality food systems – Newsletter #2
EIP-AGRI – Cooperating for genetic resources
APREBES – Press Release: UPOV’s Symposium on Interrelationsbetween ITPGRFA & UPOV, Inadequate to Implement “Farmers Rights” Resolutions
Notiziario Consorzio della Quarantina n. 125 del 4 aprile 2016
Risposta Governo Francese a RSP su nuove tecniche di modifica genetica nelle piante
Sostegno del Coordinemento Europeo Via Campesina alla Campagna Popolare per l’Agricoltura Contadina
Newsletter Terra! onlus aprile 2016
Premio Nazionale di Letteratura Rurale “Parole di Terra”, terza edizione
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LIBRI
novità – Mescolate contadini mescolate di Salvatore Ceccarelli, Pentàgora, Savona 2016, euro 12
Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d’Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall’uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all’odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull’industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l’agricoltura di domani.

novità – Atlante delle spezie. Con 101 ricette da tutto il mondo, di Daniela Annetta, Ed. Pentàgora, Savona € 10
Le spezie colorano la cucina; la fanno più ricca, varia e gustosa; rendono la vita più fragrante. 32 spezie (le più importanti e quelle meno conosciute), 11 miscele, 101 ricette: questi i numeri dell’atlante, nel quale di ciascuna spezia è dichiarata la provenienza, tracciata la storia, segnalate le modalità di uso in cucina e, talvolta, anche nella farmacopea popolare. Le ricette selezionate, frutto di un’esperienza di ricerca pluridecennale, sono state tutte personalmente cucinate e degustate dall’autrice.
Atti del Convegno. Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, DiversiamenteBio 2015, euro 12
Cultivar di ortive adatte alla coltivazione in biologico: un quadriennio di prove 2010-2013. Diversamentebio Associazione coltiva biodiversità in campo e tra le persone. E’ urgente compiere passi verso un’agricoltura di comunità sostenibile a da modulare localmente. Coltivare con metodo biologico per noi è un requisito fondamentale per il futuro e questo quaderno vuole essere uno strumento per diffondere buone pratiche e innovazione che istituzioni e semplici persone continuano a far crescere per i nostri campi. Grazie a tutti quelli che hanno collaborato e a coloro che ci aiuteranno per la produzione di cibo, con gradevoli effetti collaterali rispettosi della vita.
Humus, Diario di terra, di Bianca Bonavita, Pentàgora, Savona 2015, euro 10
Scrivo della terra che mi lavora, che rivolta la mia anima ogni giorno di più. Scrivo di quei pochi centimetri di terra che sono il mio humus, la mia umanità, la mia casa, il mio rifugio, il mio esilio, la mia diserzione. Sulle colline una donna ricerca nella terra il suo humus perduto, la sua umanità, la sua rivolta. Nel suo diario ritrae la meraviglia per il lavorio delle stagioni. Diventa contadina. Ma l’elegia si distorce in invettiva, l’incanto in disincanto. Della cultura contadina non restano che macerie e la campagna è stata trasformata in una fabbrica a cielo aperto. Dal suo esilio si accorge che tutto, anche il suo ‘Ritorno alla terra’ è avvolto nella Rete del Grande Pescatore. La comunità è dispersa e lei si sente condannata a una solitudine irreparabile. Questo è il suo testamento. O la sua semina.
Biologico etico. Storie di filiere umane e contadini felici, a cura di Roberto Brioschi e Gabriella Lalia, ed. Altreconomia, euro 12,50
La Terra e il Cielo storica cooperativa agricola che da 35 anni coltiva il senso più profondo del biologico . Non solo una certificazione ma uno stile di vita condiviso. Non solo un prodotto ma una relazione rispettosa con la terra. Non solo un’azienda agricola ma un modello economico etico replicabile . Questa narrazione avrà le parole di “contadini felici” studiosi del territorio amministratori pubblici .
La luna e l’agricoltura. L’influenza della luna nei lavori di terra, bosco e cantina di Giuseppe Lari, a cura di Agostino Casagrande, Pentàgora, Savona 2015, € 10
I giorni più adatti per concimare, seminare, lavorare i campi, raccogliere i frutti, mettere a fermentare il mosto, innestare, potare, tosare, tagliare la legna, allevare i bachi da seta, fare schiudere le uova dei pulcini, somministrare il verderame, tagliare le erbe da foraggio… spiegati da Lari – che ne ha scritto agli inizi del secolo XX – con stile semplice e narrativo.
Pietra su pietra, Costruire, mantenere, recuperare i muretti a secco, di Donatella Murtas, Pentàgora, Savona 2015, € 12
Guida pratica, divulgativa e illustrata alla costruzione, alla manutenzione e al recupero dei muretti in pietra a secco, perché chi vive sulle colline, le montagne e le coste scoscese del nostro Paese possa continuare o tornare a prendersi cura dei propri terrazzamenti.
L’origine delle piante coltivate, di Nikolaj Vavilov, Traduzione di Caterina M. Fiannacca, revisione scientifica di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2015, € 14
Prima traduzione italiana del capolavoro di uno dei giganti nel mondo della genetica agraria del Novecento, il primo a riconoscere i centri di origine delle piante coltivate, e a capire che la conservazione della diversità è essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura e la sopravvivenza dell’umanità.
Nelle ricerche di Nikolaj Vavilov trovano fondamento gli attuali studi sulla genetica delle popolazioni e sulla biodiversità agraria.
Genuino Clandestino, Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, Terranuova ed., Firenze 2015, € 18
Un pò diario di viaggio e un pò reportage, questo libro è frutto di un lavoro collegiale dove i testi di Michela Potito e Roberta Borghesi e le foto di Sara Casna e Michele Lapini compongono insieme il racconto in dieci tappe di un’Italia inedita.
La coltura delle patate, tecniche di coltivazione, conservazione, rigenerazione, di Giulio Catoni, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Un manuale pratico che riunisce gli studi di G. Catoni sulla pataticoltura pubblicati tra il 1936 e il 1941, per molti aspetti ancora oggi insuperati, scritti in forma rigorosa e divulgativa sulle migliori tecniche che ciascun agricoltore può adottare non solo per la coltura delle patate, ma anche per affrontare i problemi legati alla loro degenerazione, attraverso procedure semplici di pregermogliazione, conservazione, selezione e moltiplicazione.
Les maisons des semences paysannes: Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France, a cura di RSP, € 10
Una raccolta completa sul funzionamento delle case delle sementi in Francia gestite dai soci della Reseau Semences Paysannes.
Parole di Terra, dal saccheggio della terra al ritorno della comunità, di Pierre Rabhi, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Quando sono trattati dalla penna dello studioso, del politico, dell’economista, del sociologo, del critico… gli argomenti che riguardano la vita e la morte e la rinascita delle comunità non arrivano a tutti e spesso non arrivano proprio a quelli – i contadini, chi abita nei paesi, la gente di popolo – che ne sono diretti destinatari e protagonisti e, a volte, vittime. Perché da quelle penne escono saggi e analisi qualche volte tanto approfondite quanto astratte, senza sangue, e che alla terza pagina o alla terza nota fanno sbadigliare di sonno o d’impotenza chi non ama o non sa accastellare concetti su concetti, parole astratte su parole astratte. Rabhi, in “Parole di terra”, scrive proprio di quegli argomenti e parla delle comunità che, dopo l’incontro con la nostra civiltà e quell’industria estrattiva chiamata impropriamente agricoltura, diventano periferia e baraccopoli, della terra che diventa deserto, di povertà convertita in miseria, di uomini integri che diventano squali su autovetture potenti o stracci alcolizzati. Ma lo fa con penna leggera, con parole di passione, col tatto del racconto mediato dalla finzione narrativa, con la partecipazione e la compassione e la solidarietà di chi quegli argomenti non li ha studiati o pensati, ma conosciuti con gli occhi e con la pelle. E facendo così, Rabhi parla a tutti e va dritto al cuore.
I frumenti, dalle varietà al campo a cura di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Il volume rientra nel progetto Coltiviamo la diversità!, promosso dalla Rete Semi Rurali, che ha l’obiettivo di riportare e diffondere tra gli agricoltori le conoscenze e le tecniche per riconoscere, selezionare in modo partecipativo, riprodurre e conservare le sementi delle loro colture, in particolare quelle delle varietà locali tramandate dalle comunità contadine nel tempo delle generazioni.
La chiave e il suo anello. Alle radici dell’anima popolare di Giuseppe Lisi, Pentàgora, Savona 2014, € 10
I ferri e le ‘sferre’, il fiocco, la chiave e il suo anello, il cerchio e la spirale, attraverso il linguaggio dell’analogia, ci parlano di un modo di conoscere e pensare il mondo comune dell’anima popolare, radicato nel tempo delle generazioni e oggi quasi incomprensibile allo sguardo contemporaneo. Con questi testi, Lisi porta a compimento una riflessione sul mondo contadino e popolare e sulle analogie che ne intessono la cultura iniziata oltre quarant’anni fa.
I Frutti della memoria: mele e pere della cultura contadina di Federica Riva, Pentàgora, Savona 2013, € 10
Federica Riva, antropologa rurale, ha lavorato per anni nelle sue campagne e tra la sua gente per ricostruire conoscenze, visioni e affetti dei contadini verso le piante da frutto. Facendo tesoro del loro linguaggio, lei non parla di “fruttiferi” ma di “piante”, non parla di “varietà” ma di “qualità”, e queste varietà non sono né “tradizionali”, né “locali”, né “autoctone”, ma “vecchie”, perché la gente le dice così. E attraverso il linguaggio della gente, le racconta con partecipazione, con adesione a quel mondo che nel tempo delle generazioni le ha addomesticate, conservate e tramandate.
Vademecum per la biodiversità quotidiana di Chiara Spadaro, Altreconomia ed., Milano 2013, € 9
Tutti possiamo essere custodi della “diversità” di semi e piante, sul nostro balcone o sul davanzale o nel nostro orto. E “imparare” come fare grazie al “Vademecum per la biodiversità quotidiana”: il nuovo libro di Chiara Spadaro è infatti un vero e proprio manuale di biodiversità domestica
Contadini sulla strada. Il declino dell’agricoltura familiare, a cura di Fabrizio Bottari, Pentàgora, Savona 2013, € 12
Il libro contiene un lungo e straordinario reportage INEDITO di John Steinbeck sulla cacciata dei contadini americani dalle loro terre negli anni ’30 e un’ampia selezione delle celebri fotografie scattate in quegli stessi anni da Dorothea Lange. Proprio da questo reportage, pochi anni più tardi, Steinbeck prenderà lo spunto e i materiali per Furore.
Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità, di Michel e Jude Fanton, Terranuova ed. Firenze 2013, € 11,50
Manuale curato da Civiltà Contadina con schede di 117 tra ortaggi, erbe aromatiche e fiori commestibili.
Produrre i propri semi, di Salvatore Ceccarelli, LEF, Firenze 2013, € 8
Questo manuale insegna a prodursi i propri semi e a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.
Contadini per scelta, di Massimo Ceriani e Giuseppe Canale, Jaka Book, Milano 2013, € 18
Il tema dell’agricoltura sta tornando di attualità. Questo è un libro dei contadini, nel senso che dà la parola alle loro narrazioni. I testimoni che abbiamo incontrato sono i protagonisti di una agricoltura che resiste, che costruisce esperienze plurali e che indica una via d’uscita dall’empasse dell’agricoltura industrializzata.
Minima Ruralia, Semi, agricoltura contadina, ritorno alla terra, di Massimo Angelini, Pentàgora, Savona 2013, € 13
Cercare semi … Varietà tradizionali … I semi del corredo … Orti di periferia … Conservare la diversità … Comunanze … Prezzo giusto … Autocertificazione … Il tempo dei contadini … Costumi di un altro tempo … Fatevi le vostre varietà … Contadini, dunque villani … Scambio dei semi e diritto originari … La nostalgia non serve … L’importanza del gallo … Semi della terra, semi dell’anima: sono alcuni tra gli argomenti presentati in questa raccolta dove è comunicato il percorso di riflessione e di azione intrapreso dall’autore dentro e intorno al mondo rurale.
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CAMPAGNE
CAMPAGNA PER L’AGRICOLTURA CONTADINA
La rete di associazioni promotrici si è riunita a Milano il 29 marzo 2014 riorganizzandosi nel suo coordinamento e in gruppi di llavoro. Restano aperte le relazioni costruite a partire dal testo che traduce in proposta di legge i contenuti della petizione.
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NoPatentOnSeeds! Campagna per l’effettiva applicazione della Direttiva Europea 98/44/CE
A livello europeo è attiva una Campagna contro la brevettabilità di varietà, piante e animali, conosciuta con il nome di No Patent on Seeds. Promossa da alcune organizzazioni non governative, come ad esempio Greenpeace, Réseau Semences Paysannes e Gene Watch, vede oggi la partecipazione di ben 270 organizzazioni europee. La Direttiva 98/44/CE escluderebbe dalla brevettazione le varietà vegetali ma l’Ufficio Brevetti Europeo ha riconosciuto oltre 200 brevetti su specie vegetali riprodotte con metodi convenzionali, sotto la continua pressione delle multinazionali del biotech. La Campagna chiede che l’Ufficio Brevetti si attenga alla legislazione europea. Da quest’anno anche Rete Semi Rurali è entrata ufficialmente nella Campagna.
il Report di No-Patent-on-Seeds
Contiene informazioni approfondite sul funzionamento e l’attività di EPO
Comunicato stampa congiunto del 16 ottobre 2013
Lettera aperta ai Membri del Parlamento Europeo e alla Commissione Europea
No ai brevetti su piante e animali!
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Pubblicato da Claudio per WWOOF Italia

Nello Staff di WWOOF Italia mi occupo fra le altre cose di comunicazione. Se hai notizie di iniziative o progetti da pubblicare contattami all'indirizzo claudio.pozzi@wwoof.it.

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