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Rete Semi Rurali – Notizie di Settembre

da | Set 6, 2019 | Notizie

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Sementi bio: problemi e prospettive – A Cascine del Riccio – FI – il 19 settembre 2019 Workshop dedicato alla valutazione della nuova banca dati per le sementi biologiche. Da febbraio 2019 è in vigore l’uso della banca dati sementi biologiche nazionale. Dopo alcuni mesi

di funzionamento, vi invitiamo a partecipare ad un workshop per la valutazione del funzionamento delle nuove modalità operative della banca dati e per valutare problemi e prospettive relative alle sementi nel nuovo regolamento sull’agricoltura biologica che entrerà in vigore nel 2021.

    

Coltiviamo la Diversità! Riso – Continuano le attività di sperimentazione partecipata su varietà locali di riso, quale contributo alla innovazione nel settore di produzione biologico e biodinamico. Le 160 parcelle sperimentali di 22 varietà differenti sono ospitate presso 4 aziende nelle province di Milano, Pavia e Vercelli. Il progetto, giunto alla sua seconda annualità è finanziato dalla Fondazione Cariplo, prevede 4 visite in campo presso le aziende ospitanti coinvolgendo gli agricoltori nella definizione degli elementi più rilevanti delle varietà coltivate e utili al proseguo della iniziativa di selezione. L’8 settembre, nell’ambito della 14^ Festa del Riso organizzata presso l’azienda Una Garlanda, a Rovesenda – Vc, verrà presentato il progetto di ricerca; la festa sarà anche l’occasione per visitare il campo catalogo con le 220 varietà importate della banca del germoplasma del riso IRRI nelle Filippine. Il prossimo 12-13 settembre tra Lombardia e Piemonte si terranno le giornate di valutazione in campo delle parcelle sperimentali di riso. Gli incontri intendono mostrare e valutare in maniera partecipata le parcelle di 20 varietà tradizionali di riso coltivate in condizioni di low inputs. Tra gli obiettivi della iniziativa vi è quello della promozione della diversità nella cultura del riso accoppiate alla innovazione delle tecniche agronomiche di utili alla coltivazione della coltura in biologico e biodinamico; l’incontro sarà l’utlima occasione per visitare le 220 parcelle seminate con le accessioni di riso italiano importate dalla banca del germoplasma IRRI. Maggiori informazioni a questo link.

  

CERERE Final Event – Il 12 e 13 settembre a Parigi si terrà l’evento conclusivo del progetto CERERE. Durante il seminario verranno presentati i risultati più rilevanti della rete tematica incentrata sull’analisi e scambio delle esperienze delle nuove filiere di cereali in Europa. In particolare, il focus della giornata verterà sulla sostenibilità di queste iniziative e sulle raccomandazioni alla Commissione Europea da parte degli attori di queste filiere innovative per ciò che riguarda il loro sviluppo e diffusione. Il contributo della Rete sarà arricchito dalla partecipazione delle esperienze di Monte Frumentario dalla Campania, “Grani resistenti” dal Veneto e Prometeo dalle Marche.

   

Calendario Scambio Sementi – Come nel 2017 e grazie all’iniziativa di ASCI Piemonte stiamo realizzando un calendario condiviso degli appuntamenti di scambio sementi del prossimo anno organizzati dai soci Rete Semi Rurali e non solo. Le informazioni sintetiche relative a eventi di scambio sementi in programma nel prossimo anno possono essere comunicate entro il 30 settembre a info@semirurali.net

  

Progetto SELIANTHUS – Il 25 e 26 luglio si sono svolte le giornate in campo del progetto Selianthus presso azienda agricola Melagrani, a Castiglione del Lago, e azienda agricola Janas, a Porano, con la partecipazione di agricoltori, tecnici e ricercatori. Durante gli incontri si è discusso delle prove su grano e girasole coltivati nelle due aziende agricole e si sono condivise le esperienze portate dai partecipanti, sempre ricche di spunti di riflessione. Poi si è proceduto ad una valutazione partecipativa delle parcelle sperimentali di frumento, che quest’anno erano suddivise in 5 parcelle di frumento tenero e 5 di frumento duro. La presenza nelle parcelle di frumento di 2 popolazioni di tenero e 2 popolazioni di duro hanno dato la possibilità di affrontare la questione della coltivazione e gestione del materiale eterogeneo, grazie anche alla presenza di Arcoiris e di Rete Semi Rurali. Il 29 agosto si è svolta la giornata presso l’azienda agricola Torre Colombaia, incentrata sul girasole. Purtroppo non è stato possibile fare il giro del campo sperimentale con la valutazione partecipativa delle parcelle a causa degli attacchi da selvatici che le parcelle hanno subito durante l’ultimo mese; tuttavia, con i presenti, si è proceduto a visitare il campo di girasole della varietà Elena e a fare una selezione in campo delle piante con le caratteristiche che ognuno reputava migliori. A breve inizierà il secondo anno di sperimentazione, e si procederà, in tutte le aziende, con la semina delle parcelle di grano. 

  

Coltiviamo la Diversità! Selezione partecipativa pomodoro – Si avvia alla conclusione la stagione dei pomodori e anche quest’anno si sono svolte le giornate di campo con valutazione partecipativa delle popolazioni di pomodoro SOLIBAM. In Basilicata (Rotonda e Castronuovo), Emilia Romagna (Sestola) e Molise (Campobasso) i partecipanti hanno compiuto il secondo ciclo di selezione, sulla popolazione risultante dalla selezione dello scorso anno. Nonostante le difficoltà dovute dal passaggio da un maggio estremamente freddo e umido a un giugno caldo torrido, le piante hanno assorbito bene lo shock e l’effetto positivo della selezione svolta nel 2018 è risultato evidente. La sperimentazione con il pomodoro LIVESEED si concluderà nel 2020, ma stanno partendo nuove iniziative di valutazione ed adattamento della popolazione SOLIBAM di pomodoro in Lazio e Sardegna.

  

Collaborazione ARSIAL-RSR – Rete Semi Rurali sta lavorando insieme ad Arsial allo sviluppo di un programma di miglioramento partecipativo per ottenere sementi adattate ai diversi agro ecosistemi del Lazio. Sabato 14 settembre si svolgerà a Roma, presso la coop.aria in via Nazareno strampelli 201 una giornata in campo per conoscere il progetto. La coop.aria ha riprodotto quest’anno nel Lazio il seme di una popolazione di pomodoro cuore di bue creata nel 2010 con il progetto solibam e riprodotta in altre regioni italiane con il progetto liveseed. Inizia così anche nel Lazio un percorso di adattamento specifico delle sementi…la collaborazione tra Arsial e rete semi rurali prevede nel prossimo anno numerose attività di formazione e animazione in questo senso.

  

Let’s Liberate Diversity! Forum – Mezè – Dal 4 al 9 Novembre ci sarà a Méze un incontro internazionale sui semi con visite in aziende francesi. Dal 7 al 9 inizia il Forum Europeo LLD organizzato dal Coordinamento europeo ed in particolar modo l’organizzazione di 2 workshop: 1 – Creazione di una rete UE di operatori agricoli e di conservazione in situ: sfide e colli di bottiglia. Nell’ambito del progetto DYNAVERSITY – www.dynaversity.eu – questo workshop presenterà il Coordinamento europeo Liberiamo la diversità con la sua visione e missione. Presenterà inoltre il lavoro di messa in rete svolto nei mesi scorsi e discutere con i partecipanti gli obiettivi e le esigenze di una rete europea; 2 – Definire e progettare un sistema innovativo di sementi: definire i confini tra il sistema informale e quello formale. Questo workshop presenterà i risultati del progetto europeo DIVERSIFOOD sui sistemi di sementi e i seguenti aspetti per aprire la discussione con i partecipanti sui confini tra il cosiddetto seme informale e quello formale sistemi basati su casi di studio concreti. Durante i workshop è prevista la traduzione in inglese e francese.

    

Incontro annuale SAVE Foundation – Il Coordinamento Europeo Let’s Liberate Diversity ha partecipato all’incontro annuale del Network europeo SAVE Foundation, che da anni lavora su tematiche di biodiversità animale e vegetale. EC-LLD ha presentato le sue attività come associazione, il suo ruolo dentro al progetto DYNAVERSITY e proiettato il documentario prodotto dagli scienziati sociali -partner del progetto- su i movimenti per la biodiversità coltivata. Prossimo incontro annuale il 19 settembre 2020 in Baviera, Germania.

  

Coltiviamo la diversità! sulle Alpi – il 4-5 Luglio 2019 a Cevo – Brescia, si è tenuto il seminario” Promuovere la diversità agricola ed animale nello spazio alpino” L’incontro promosso dalla RSR costituisce un primo passo verso la costruzione di una piattaforma di portatori di interessi (agricoltori, allevatori, istituzioni, associazionismo ambientalista ecc.) coinvolti nella gestione sostenibile della diversità agricola e animale nello spazio alpino e nelle aree marginali montane. L’obiettivo futuro è quello di facilitare lo scambio di pratiche tra attori appartenenti a reti transnazionali impegnate nella gestione delle risorse genetiche come mezzo per consentire uno sviluppo locale sostenibile e favorire il reinsediamento dei giovani agricoltori. Tra gli obbiettivi delle due giornate vi è stato anche quello di sensibilizzare i partecipanti sulla “Convenzione delle Alpi”, coinvolgendo i responsabili politici e facilitando la collaborazione tra agricoltori, centri di ricerca, istituzioni locali, aree protette. nella definizione di uno schema operativo per l’uso sostenibile delle risorse genetiche attraverso le Alpi. Una prima sintesi dell’incontro prossimamente sul sito.

  

Tecniche di Miglioramento Genetico Vegetale. Una valutazione dal punto di vista dell’agricoltura biologica – Questo dossier è l’edizione italiana di un lavoro pubblicato nel 2015 dall’Istituto per la ricerca sull’agricoltura biologica (Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft, FiBL) di Svizzera e Germania, tradotto, rivisto e aggiornato a cura di Rete Semi Rurali. Presto disponibile in versione stampata.

   

Notiziario rsr#21 – Il nuovo numero del nostro notiziario cartaceo interamente dedicatio al tema della varietà da conservazione. Disponibile sul nostro sito internet in versione pdf.

  

Case delle sementi – Arche Noah ha aperto il bando a presentare proposte di formazione sul tema delle case delle sementi. Ogni realtà che ha in programma di organizzare momenti di formazione può riempire la domanda sul sito e in caso di accettazione ricevere un contributo alle spese fino ad un massimo di 2.000€. Sul sito si trovano le linee guida per la redazione della domanda e i temi preferenziali per questa call. Rete Semi Rurali sta seguendo da vicino questo processo nato per sostenere le case delle sementi a livello europeo e parteciperà alla selezione dei progetti di formazione. Vai al sito di communityseedbanks-academy.

  

  

CALENDARIO

    

29 agosto – 7 settembre – Paese dell’acqua, Sassinoro – BN

L’associazione culturale “Paese dell’Acqua” nasce nel dicembre 2015 nel comune di Sassinoro, ove da nove anni l’amministrazione comunale nella persona del Vice-Sindaco Marco Iamiceli, organizza la manifestazione “Sassinoro Paese dell’Acqua”. La passione e la dedizione di Marco hanno contagiato due ragazzi del posto: Carmine e Giusy, che hanno collaborato all’organizzazione delle precedenti edizioni dell’evento.

 

8 settembre – 14^ Festa del Riso La festa della terra di risaia e di tutte le sue forme di vita, Rovasenda – VC

Azienda Agricola La Garlanda ospita la sua abituale festa di inizio settembre. In mattinata conferenza nel pomeriggio laboratori didattici, mercatino e musica.

  

12 settembre – Coltiviamo la diversità! Selezione partecipativa riso, Bereguardo – PV

Primo appuntamento di selezione partecipativa in 2 delle 4 aziende risicole che ospitano i campi sperimentali di riso.

  

13 settembre – Coltiviamo la diversità! Selezione partecipativa riso, Rovasenda – VC

Secondo appuntamento di selezione partecipativa in 2 delle 4 aziende risicole che ospitano i campi sperimentali di riso. Presso la seconda, visita al campo catalogo che ospita le 220 varietà di riso giunte da IRRI.

  

14 settembre – Coltiviamo la diversità! Popolazioni evolutive di pomodoro, Roma

Incontro dedicato alla selezione partecipativa del pomodoro SOLIBAM organizzato da ARSIAL e RSR.

 

14 settembre – Coltiviamo la diversità! Pomi d’oro, San Nicolò Gerrei – CA 

Incontro dedicato alla selezione partecipativa del pomodoro SOLIBAM in Sardegna.

 

14-15 settembre – Erbacce e dintorni, Cerveteri – RM

L’associazione SemiLune organizza due giornate di mostre, incontri, corsi, laboratori, percorsi gastronomici, musica e spettacoli per far conoscere le piante spontanee a grandi e piccini, ma soprattutto per rinnovare con gioia il nostro impegno nella salvaguardia dell’ambiente e della biodiversità.

  

14 settembre – SeMiScambi, Cremona

SeMiScambi è uno scambio di semi libero e gratuito: ti aspettiamo a Cremona per l’ottava edizione.

  

19 settembre – Sementi bio in Italia: problemi e prospettive, Cascine del Riccio – FI

Workshop dedicato alla valutazione del nuovo portale sementi bio in Italia e a problemi e prospettive relative all’entrata in vigore del nuovo regolamento europeo sull’agricoltura biologica. Organizzato da CREA e RSR nell’ambito del progetto LIVESEED.

  

21 settembre – Pratoscambia, Prato

Per il secondo appuntamento le associazioni Riciclidea e CUT/Circuito Urbano Temporaneo, in collaborazione con Seed Vicious, organizzano l’evento di scambio di semi presso i riqualificati Giardini di Prossimità all’interno del quartiere Soccorso di Prato.

  

26-28 settembre – 2nd Agroecology Europe Forum,  Heraklion, Crete, Greece

Agroecology Europe organizza il suo incontro annuale a Creta. Workshop orientati allo scambio di esperienze e pratiche.

NOTIZIE

   

Sementi bio in Italia: problemi e prospettive

Sign letter to EPO – Patentability of plants and animals

Biodinamica News # 8 del 2 settembre 2019

ARI – Comunicato stampa del 31.08.2019

Le popolazioni evolutive in Sardegna di Salvatore Ceccarelli

E’ cangiata l’aria, Campdigrano 2019

Newsletter #8 DIVERSIFOOD (Final)

Atti del Congresso DIVERSIFOOD Coltivare diversità e qualità alimentare

Articolo – La centralità della semente di Salvatore Ceccarelli

La frontiera del miglioramento genetico dei cereali per l’agricoltura biologica: il materiale eterogeneo

  

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LIBRI

  

Novità  Ci vediamo stasera a Damasco di Salvatore Ceccarelli, Ed. Pentàgora, Savona 2019 € 12

Quarant’anni di ricerca dedicati alla genetica delle popolazioni di cereali, orientata da una scelta di campo precisa: la ricerca in agricoltura deve servire innanzitutto ai contadini, a fare crescere i loro raccolti e nello stesso tempo, e inscindibilmente, a dare valore alle conoscenze e ad aumentare la loro autonomia. Quarant’anni di opposizione dura e argomentata, sul piano scientifico prima che politico, alla Rivoluzione Verde, al neocolonialismo delle multinazionali del seme (qualche volta anche con la connivenza dei centri internazionali di ricerca) e al loro tentativo – fin troppo ben riuscito – di erodere e ridurre la biodiversità al proprio servizio, cancellando secoli di selezione locale e patrimoni di varietà selezionate e tramandate nel tempo delle generazioni.

  

L’orto da zero, Introduzione all’agricoltura naturale per principianti di buona volontà, di Simone Saverio, illustrato da Ilaria Genna, Ed. Pentàgora, Savona 2019 € 12 

L’orto naturale: un sogno, ma da dove partire? Sono tante le cose da conoscere e tenere a mente per fare le cose bene. Ma, niente paura! Questo libro, scritto in tono semplice e colloquiale, è rivolto proprio ai principianti, a chi è attratto dalla terra, ma ancora non sa da che parte cominciare. Ed è un invito all’osservazione e anche un incoraggiamento a prendersi un po’ di tempo e di cura di sé.

  

Di seme in meglio, a cura di Alice Pasin, Ed. Pentàgora, Savona 2019 € 12

Il libro nasce dal desiderio condiviso tra Pentàgora e Rete Semi Rurali di pubblicare un manuale, pratico e comprensibile, specificamente rivolto a chi si voglia dedicare a moltiplicare le proprie varietà attraverso l’autoproduzione delle sementi. Con Alice Pasin, conservatrice di ortive locali e insegnante di tecniche di riproduzione che ne ha curato l’impianto generale, sono stati coinvolti coltivatori ed esperti disponibili a condividere esperienze e saperi pratici: i loro contributi hanno permesso, per alcune specie, di elaborare schede particolarmente puntuali e più dettagliate di quelle riguardanti altre specie per le quali, non essendo ancora stata raccolta una testimonianza specialistica e pratica, ci si è limitati a indicazioni semplici, generiche e pur tuttavia necessarie. Pertanto, questa è la prima edizione di un manuale in divenire, auspicabilmente suscettibile di approfondimenti e integrazioni di informazioni (e anche di specie, qui ancora mancanti).

  

Grano futuro, a cura di Luciana Maroni e Daniela Ponzini, Altreconomia edizioni, Milano 2018

I “grani antichi” sono una rivoluzione, per la nostra alimentazione, per la salute, per la terra. La “filiera degli 11 grani” germoglia nel Parco Agricolo Sud Milano, ma le spighe della tradizione contadina crescono in tutta Italia.Un rinascimento che va di pari passo con la riscoperta di un pane “buono”, per la salute e per la terra. Alle porte di Milano, nel 2012, nasce la “Filiera degli 11 grani”, promossa dal Distretto di Economia Solidale Rurale del Parco Agricolo Sud Milano. Il loro miscuglio di 11 grani antichi produce farine con un glutine “gentile” e un pane con un aroma e un gusto unici, nutriente e digeribile. Non solo: i frumenti di varietà tradizionali sono adatti all’agricoltura biologica, generano nuova biodiversità e si adattano bene a luoghi e clima. La filiera corta consente poi a contadini e panificatori di ritrovare antichi saperi, di rendersi indipendenti dall’acquisto dei semi e di concordare un compenso equo e un prezzo del pane accessibile a tutti. Una vera e propria “economia delle relazioni”. Il libro, edito da Altreconomia, racconta l’esperienza degli 11 grani non solo dal punto agronomico, ma soprattutto dal punto di vista sociale. Come può una sperimentazione nata dai Gas coinvolgere le realtà del territorio, creare relazioni e sinergie solidali, generare consapevolezza.

  

I Contadini e l’arte dell’agricoltura, di Jan Douwe van der Ploeg,  ed. Rosenberg & Sellier, Torino 2018 € 15

Il saggio si concentra sulle logiche di funzionamento delle aziende contadine, sulle relazioni, storicamente variabili, che ne governano lavoro e produzione. Nonostante il ruolo centrale che l’agricoltura contadina ricopre, i contadini oggi, come in passato, sono materialmente abbandonati. Basato sul lavoro di A. V. Chayanov, questo libro affronta questo abbandono e il ruolo dei contadini nelle lotte contemporanee per il cibo, la sostenibilità ecologica e la sovranità alimentare.

  

Agricoltura per senza terra, Nuove prospettive per allevare le nostre api, di Sarah Waring, Ed. Pentàgora, Savona 2018 € 12

In questi anni le api stanno subendo perdite devastanti e gli apiari si riducono drasticamente, in alcune località rischiano la scomparsa. Cosa c’è dietro questa distruzione? E quanto pesa per tutta l’agricoltura, per la quale gli insetti impollinatori come le api sono un anello fondamentale, insostituibile? Per le sue implicazioni, infatti, l’apicoltura è vera agricoltura anche se può essere esercitata da chi è senza terra. Intanto, in una battaglia combattuta a colpi di informazione e disinformazione, nell’opinione pubblica – soprattutto tra gli agricoltori – sta crescendo la sensibilità e la consapevolezza verso un problema che rischia di avere ripercussioni epocali. Ma nello stesso tempo si affacciano nuove soluzioni, nuove prospettive che – viaggiando dalle pianure romene al Kosovo del dopoguerra, dai siti remoti in Slovenia e Svezia al cuore urbano di Parigi e Londra – l’autrice esplora per capire meglio cosa si può fare in questo momento cruciale per l’apicoltura e, più in generale, per l’intera comunità dei viventi.

  

Il pane fatto a mano. Pasta madre, grani antichi & filiere corte di Chiara Spadaro, Altreconomia edizioni, 2017, € 10

Un manuale semplice, completo (ed economico) che spiega come preparare nel forno di casa un pane biologico, sano e solidale. Tutte le tecniche base per panificare con la pasta madre e i segreti per tornare a utilizzare le farine dei grani “antichi”. Racconta però anche altre storie, fra cui quella del “rinascimento” del pane, oggi lievitato grazie a un movimento contadino che ha ripreso a coltivare i grani tradizionali dimenticati, a fornai che insegnano come impastare farina e pasta madre e a consumatori consapevoli che hanno promosso le filiere corte locali, riportando il pane al centro della nostra tavola e consentendo di recuperare il “saper fare” della panificazione casalinga. Un libro che fa prima di tutto chiarezza sulle differenze tra grani cosiddetti “antichi” (sarebbe più corretto definirli tradizionali o locali) e “moderni”, spiegando tra l’altro perché alcuni studiosi ritengano che la diminuzione della biodiversità e la conseguente presenza sulle nostre tavole di cibi sempre più uniformi e poveri di nutrienti sia una della concause dell’aumento dei disturbi legati all’alimentazione; e perché al contrario il recupero dei grani tradizionali sia foriero di molti vantaggi, per salute e ambiente.

  

Mescolate contadini mescolate di Salvatore Ceccarelli, Pentàgora, Savona 2016, € 12

Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d’Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall’uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all’odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull’industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l’agricoltura di domani.

  

I frumenti, dalle varietà al campo a cura di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Il volume rientra nel progetto Coltiviamo la diversità!, promosso dalla Rete Semi Rurali, che ha l’obiettivo di riportare e diffondere tra gli agricoltori le conoscenze e le tecniche per riconoscere, selezionare in modo partecipativo, riprodurre e conservare le sementi delle loro colture, in particolare quelle delle varietà locali tramandate dalle comunità contadine nel tempo delle generazioni.

  

L’origine delle piante coltivate, di Nikolaj Vavilov, Traduzione di Caterina M. Fiannacca, revisione scientifica di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2015, € 14

Prima traduzione italiana del capolavoro di uno dei giganti nel mondo della genetica agraria del Novecento, il primo a riconoscere i centri di origine delle piante coltivate, e a capire che la conservazione della diversità è essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura e la sopravvivenza dell’umanità. Nelle ricerche di Nikolaj Vavilov trovano fondamento gli attuali studi sulla genetica delle popolazioni e sulla biodiversità agraria.

  

Minima Ruralia, Semi, agricoltura contadina, ritorno alla terra, di Massimo Angelini, Pentàgora, Savona 2013, € 13

Cercare semi … Varietà tradizionali … I semi del corredo … Orti di periferia … Conservare la diversità … Comunanze … Prezzo giusto … Autocertificazione … Il tempo dei contadini … Costumi di un altro tempo … Fatevi le vostre varietà … Contadini, dunque villani … Scambio dei semi e diritto originari … La nostalgia non serve … L’importanza del gallo … Semi della terra, semi dell’anima: sono alcuni tra gli argomenti presentati in questa raccolta dove è comunicato il percorso di riflessione e di azione intrapreso dall’autore dentro e intorno al mondo rurale.

  

I grani antichi siciliani. Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani di Gianfranco Venora e Sebastiano Blangiforti, Le Fate, Ragusa 2016, € 20

Un Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani. Il testo è un prezioso strumento per conoscere la biodiversità del frumento in Sicilia. La Stazione Sperimentale di Granicoltura di Caltagirone è stata da sempre impegnata nel paziente lavoro di recupero, mantenimento, caratterizzazione, distribuzione e valorizzazione di popolazioni locali di frumento duro e tenero. Il manuale vuole essere un aggiornamento, con una visione attuale e prospettica, del volumetto I frumenti siciliani — patrimonio da mantenere e valorizzare, edito nel 2004 dalla Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, redatto in occasione della riedizione anastatica dell’opera I frumenti siciliani del 1942, a cura del Prof. Ugo De Cillis.

  

Il mais “miracoloso”, storia di una innovazione tra politica, economia e religione, di Emanulele Bernardi, Carocci editore, € 22

Cosa si nasconde dietro quel che mangiamo? Questo libro per la prima volta descrive, attraverso l’uso di fonti italiane e straniere, la diffusione nel nostro paese e in Europa di un particolare tipo di innovazione – il mais ibrido –, giunta dagli Stati Uniti dopo la Seconda guerra mondiale. Durante la Guerra fredda, istituzioni, partiti, tecnici, organizzazioni sindacali e Chiesa cattolica furono per questa via coinvolte, in vario modo, in un progetto di modernizzazione delle campagne italiane, che cambiò i modi di produzione e le abitudini alimentari di una nazione lanciata verso i consumi di massa. Emergono così i nodi che caratterizzano lo squilibrato sviluppo economico dell’Italia fino ai nostri giorni in una prospettiva globale.

  

Il Buon Giardino Selvaggio, Manualetto filosofico‐tecnico per giardinieri, ortisti e progettisti progettisti di Margherita Lombardi, Alice Pasin, Jacopo Vezzani con scritti di Luca Fabris e Richard Haag, Maggioli Editore, 2014 , € 25

Questo non è volutamente un manuale, ma è una fonte d’ispirazione per compiere un cammino seguendo la vera voce della Natura, quella selvaggia che ci parla attraverso le piante, i fiori e gli ortaggi. Nelle sue pagine, Luca MF Fabris inquadra le ragioni che hanno portato orto e giardino nel dibattito contemporaneo, Alice Pasin descrive la nuova Rivoluzione Verde, fatta di cultura, di semplicità, di sementi antiche, di rabbia e di tempo ritrovato, mentre Richard Haag, pioniere americano del giardinaggio edibile, racconta il suo orto-giardino e il perché delle sue scelte, di seguito Jacopo Vezzani spiega come costruire, con consigli semplici e facilmente attuabili, un giardino o un orto con attenzione ecologica, infine Margherita Lombardi propone delle schede per identificare le piante che meglio ci daranno soddisfazione nel realizzare il nostro ‘buon’ giardino.

  

Atti del Convegno. Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, DiversiamenteBio 2015, € 12

Cultivar di ortive adatte alla coltivazione in biologico: un quadriennio di prove 2010-2013. Diversamentebio Associazione coltiva biodiversità in campo e tra le persone. E’ urgente compiere passi verso un’agricoltura di comunità sostenibile a da modulare localmente. Coltivare con metodo biologico per noi è un requisito fondamentale per il futuro e questo quaderno vuole essere uno strumento per diffondere buone pratiche e innovazione che istituzioni e semplici persone continuano a far crescere per i nostri campi. Grazie a tutti quelli che hanno collaborato e a coloro che ci aiuteranno per la produzione di cibo, con gradevoli effetti collaterali rispettosi della vita.

  

Pietra su pietra, Costruire, mantenere, recuperare i muretti a secco, di Donatella Murtas, Pentàgora, Savona 2015, € 12

Guida pratica, divulgativa e illustrata alla costruzione, alla manutenzione e al recupero dei muretti in pietra a secco, perché chi vive sulle colline, le montagne e le coste scoscese del nostro Paese possa continuare o tornare a prendersi cura dei propri terrazzamenti.

  

Genuino Clandestino, Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere opere, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, Terranuova ed., Firenze 2015, € 18

Un pò diario di viaggio e un pò reportage, questo libro è frutto di un lavoro collegiale dove i testi di Michela Potito e Roberta Borghesi e le foto di Sara Casna e Michele Lapini compongono insieme il racconto in dieci tappe di un’Italia inedita.

  

La coltura delle patate, tecniche di coltivazione, conservazione, rigenerazione, di Giulio Catoni, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Un manuale pratico che riunisce gli studi di G. Catoni sulla pataticoltura pubblicati tra il 1936 e il 1941, per molti aspetti ancora oggi insuperati, scritti in forma rigorosa e divulgativa sulle migliori tecniche che ciascun agricoltore può adottare non solo per la coltura delle patate, ma anche per affrontare i problemi legati alla loro degenerazione, attraverso procedure semplici di pregermogliazione, conservazione, selezione e moltiplicazione.
  
Les maisons des semences paysannes: Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France biodiversité cultivée en France, a cura di RSP, € 10

Una raccolta completa sul funzionamento delle case delle sementi in Francia gestite dai soci della Reseau Semences Paysannes.
  
Vademecum per la biodiversità quotidiana di Chiara Spadaro, Altreconomia ed., Milano 2013, € 9

Tutti possiamo essere custodi della “diversità” di semi e piante, sul nostro balcone o sul davanzale o nel nostro orto. E “imparare” come fare grazie al “Vademecum per la biodiversità quotidiana”: il nuovo libro di Chiara Spadaro è infatti un vero e proprio manuale di biodiversità domestica.

  

Produrre i propri semi, di Salvatore Ceccarelli, LEF, Firenze 2013, € 8

Questo manuale insegna a prodursi i propri semi e a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.

  

Contadini sulla strada. Il declino dell’agricoltura familiare, a cura di Fabrizio Bottari, Pentàgora, Savona 2013, € 12

Il libro contiene un lungo e straordinario reportage INEDITO di John Steinbeck sulla cacciata dei contadini americani dalle loro terre negli anni ’30 e un’ampia selezione delle celebri fotografie scattate in quegli stessi anni da Dorothea Lange. Proprio da questo reportage, pochi anni più tardi, Steinbeck prenderà lo spunto e i materiali per Furore.

  

Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità biodiversità, di Michel e Jude Fanton, Terranuova ed. Firenze 2013, € 11,50

Manuale curato da Civiltà Contadina con schede di 117 tra ortaggi, erbe aromatiche e fiori commestibili.

  

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CAMPAGNE

CAMPAGNA PER L’AGRICOLTURA CONTADINA

La campagna prosegue con le attività di divulgazione e quella di supporto continuo alle iniziative di legge che stanno seguendo l’iter legislativo.

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NoPatentOnSeeds! Campagna per l’effettiva applicazione della Direttiva Europea 98/44/CE

A livello europeo è attiva una Campagna contro la brevettabilità di varietà, piante e animali, conosciuta con il nome di No Patent on Seeds. Promossa da alcune organizzazioni non governative, come ad esempio Greenpeace, Réseau Semences Paysannes e Gene Watch, vede oggi la partecipazione di ben 270 organizzazioni europee. La Direttiva 98/44/CE escluderebbe dalla brevettazione le varietà vegetali ma l’Ufficio Brevetti Europeo ha riconosciuto oltre 200 brevetti su specie vegetali riprodotte con metodi convenzionali, sotto la continua pressione delle multinazionali del biotech. La Campagna chiede che l’Ufficio Brevetti si attenga alla legislazione europea. Da quest’anno anche Rete Semi Rurali è entrata ufficialmente nella Campagna.

il Report di No-Patent-on-Seeds

Contiene informazioni approfondite sul funzionamento e l’attività di EPO

Comunicato stampa congiunto del 16 ottobre 2013

Lettera aperta ai Membri del Parlamento Europeo e alla Commissione Europea

No ai brevetti su piante e animali!

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RSR Notizie ha cadenza mensile

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Pubblicato da Claudio per WWOOF Italia

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