Rete Semi Rurali – Notizie Settembre

da | Set 12, 2016 | Notizie

Notizie – n. 64 – settembre 2016
Rete Semi Rurali
info@semirurali.net
COMUNICAZIONI
Coltiviamo la Diversità! Campagna di semina 2016 – Il catalogo diffuso di frumento seminato con la campagna del 2015 è ormai stato raccolto ed è già tempo di prepararsi per la Campagna di Semina 2016. La lista del materiale disponibile sarà divulgata verso la metà di settembre mettendo a disposizione piccole quantità di semente di varietà locali e popolazioni di frumento per provarle e riprodurle.
Assemblea annuale EC-LLD – Il Coordinamento Europeo Liberiamo La Diversità! Si incontra in assemblea durante Le Salon BIO de Nature & Progrès a Namur in Belgio il 4 settembre 2016. Il giorno precedente incontro pubblico e presentazione della neonata rete Belga.
FILIGRANE – L’incontro tra le nuove esperienze di filiere cerealicole si terrà a gennaio 2017, invece che durante il prossimo autunno come consueto, e si terrà a Marsico Nuovo in Basilicata. Nel corso delle prossime comunicazione daremo maggiori dettagli.
CALENDARIO
1-4 settembre – Incontro panificatori contadini, Fiesole e Firenze
L’Ass. Aldilàdelpane organizza un incontro tecnico di scambio di esperienze tra panificatori contadini a Ontignano – FI. Una giornata dedicata allo scambio di esperienze sulle scelte agronomiche e di semente, una di panificazione e due giorni di partecipazione alla Fierucola del Pane.
1 settembre – Tavola rotonda – Cresce il grano biologico e toscano: facciamo il punto Tavola rotonda sul grano toscano, Lucca
Nell’ambito di Murabilia di quest’anno il Museo Radico organizza una tavola rotonda con molti dei protagonisti delle nuove filiere cerealicole toscane.
2 – 10 settembre – Verso il secondo Forum Europeo per la Sovranità Alimentare – Nyeleni Europa
Associzione Rurale Italiana organizza gli incontri preparatori del secondo Forum Europeo per la Sovranità Alimentare – Nyeleni Europa.
2 settembre a Milano presso la sede di Mani Tese in Piazzale Gambara 7/9 (Metro Gambara) Milano – contatti Fabrizio Garbarino 3319092823 e iscrizioni nyeleniari@gmail.com)
3-4 settembre a Rosarno – contatti e iscrizioni a ninoquaranta@gmail.com o alecorrado@gmail.com
10 settembre a San Vito Chietino (Costa dei Trabocchi) presso Zona 22 – contatti e iscrizioni a Stefano De Angelis stefanovic@excite.it 3387963539
I tre incontri saranno preparatori di un incontro finale nazionale da svolgersi il Sabato 24 settembre che avrà luogo a Roma presso la Città dell’Altraeconomia.
6 settembre – Giornata di campo -Recupero, riproduzione e moltiplicazione delle sementi in agricoltura biologica: ricerca ed esperienze, Porano – TR
Giornata di campo teorica e pratica organizzata da:Arcoiris Sementi, Associazione DiversamenteBio e Rete Semi Rurali.
7 settembre – ASCI Piemonte – OGM 2.0, nuovi ambiti di profitto e controllo, Avigliana – TO
All’interno della giornata di Oltremercato incontro di approfondimento dedicato alle nuove tipologie di OGM e alle solite tipologie di controllo del mercato da parte di chi li sviluppa.
15-17 settembre – SAVE Foundation annual meeting, Slovenia
Incontro annuale della rete europea SAVE che si dedica alla conservazione di varietà e razze locali a rischio di estinzione. RSR è stata invitata a partecipare aall’incontro.
17 settembre – Workshop – Scoprire i nessi tra terra, cibo e clima: modelli agricoli e di consumo per la sovranità alimentare, Formia – LT
Il workshop si svolge nell’ambito di Festival della Città Sostenibile di Formia che dedica tre intere giornate a dibattiti, esposizioni, spettacoli e laboratori sui temi della sostenibilità urbana.
17-18 settembre – Agricoltura biologica e biodinamica: 17 e 18 settembre, due giorni di approfondimenti, Casalecchio – BO
Bbiologico e biodinamico, partiti qualche decennio fa come settori di nicchia, oggi rappresentano uno degli ambiti più vitali dell’agricoltura con percentuali di crescita a doppia cifra. Il dato è rilevante anche per gli effetti positivi per la salute dell’ambiente e delle persone: il biologico e il biodinamico infatti sono metodi che rigenerano i terreni, rispettano e favoriscono la biodiversità, custodiscono il paesaggio e generano cibo sano, di elevato valore nutrizionale e organolettico.

18 settembre – SeMiScambi, scambio libero e gratuito di semi, Cremona
SeMiScambi è un o scambio di semi libero e gratuito: ti aspettiamo a Cremona per una quinta edizione ricca di novità. Ma come sempre ci troviamo per scambiare semi di fiori, arbusti, frutti, ortaggi e cereali, specialmente di quelli più diffusi nella pianura padana.
19 – 20 settembre – AgroBio Périgord – Formazione su mais e girasole, Perigueux – Francia
Incontro formativo dedicato alla riproduzione di semente di mais e girasole. L’incontro si svolge esclusivamente in lingua francese.
23 settembre – Nuove relazioni nella produzione di pane e pizza:dai miscugli varietali di cereali alle filiere locali, Torino
Ricercatori, agricoltori, mugnai, panettieri e pizzaioli si confrontanosulle opportunità e le problematiche del settore. A cura del Master Alto Apprendistato dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Prof. Paola Migliorini in collaborazione con le seguenti Associazioni: Rete Semi Rurali, AIAB in Piemonte, Il Limone Lunare.
NOTIZIE
Premio letterario PAROLE DI TERRA
Organic Seed Alliance – State of organic seeds 2016
Nuova legge francese sulla biodiversità, un percorso incompiuto
DIVERSIFOOD High quality food systems – Newsletter #3
CERERE, un progetto europeo sulla formazione di reti tematiche
Il MiPAAF istituisce Gruppo di lavoro permanente per la protezione delle piante
GRAIN — New trade deals legalise corporate theft, make farmers’ seeds illegal
Save the date Nyeleni Europe 2016 – Italia
OGM: La Commissione autorizza tre semi di soia geneticamente modificata (FG72, MON 87708 x MON 89788 e MON 87705 x MON 89788) per uso alimentare e mangimi
‘Terzo Valico’ (GE-AL), appello contadino
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LIBRI
novità- Il Vanto e la Gallanza, di Giuseppina Pieragostini, Pentàgora, Savona 2016, euro 12
Straordinario affresco del mondo rurale, scritto attraverso le parole quotidiane e le forme espressive del dialetto: lingua quotidiana, da giocolieri, senza limiti, sfrenata, incontenibile, dove il significato delle parole spesso nasce dal loro suono e le parole hanno una forma quasi materiale, quasi fisica. Difficile da riassumere in un solo genere, questo è un libro di narrativa, ma anche di linguistica, antropologia, psicologia del profondo, soprattutto di memoria, ed è un tributo empatico e vissuto al mondo contadino.
novità-Libro – Il principe giallo, di Vasyl Barka,
Di questa tragedia, consumata in Ucraina tra il 1932 e il 1933, in Italia si sa poco. Non è passata, non si studia a scuola. Eppure a 1300 km dall’Italia, a 700 da Auschwitz, in due anni è stato fatto morire un numero incalcolabile di contadini con le loro famiglie. Chi dice 2 milioni di persone, chi ne ha contate 8 milioni. Non si può sapere. Ma sappiamo che sono stati fatte morire di morte violenta, deportazione e, soprattutto, per fame. Nelle case tutto il cibo – tutto – veniva requisito e a quel punto non restava che attendere di spegnersi, a poco a poco, una persona dopo l’altra. E chi tratteneva anche solo un poco del proprio grano – bastavano cinque spighe! Cinque, come quelle che stringe al petto la bambina raffigurata in copertina – veniva considerato ladro della proprietà socialista e passato per le armi.
novità- Chiara cantante e altre capraie, di Doris Femminis, Pentàgora, Savona 2016, euro 12
In un villaggio di montagna d’inizio secolo, durante un inverno straordinario, una giovane sposa partorisce una bambina deforme, nutrendo così le paure dei Cavergnesi che temono le forze del Male. Grazie al trambusto che destabilizza anche la scorbutica Elisa, Vincenzo riesce a conquistarla e, dalla loro unione, nascono Emma e Chiara che, ognuna a modo suo, lotteranno per non farsi annientare dalla dispotica madre. Accanto a loro si intrecciano le vicende di Agata e delle sue scelte laboriose e di Marta, un’orfana timida marchiata dalla passione. Storie di amicizie tra donne e destini di solitudine, di amori contrastati, violenti e scandalosi, di maternità, miracoli, contrabbando, internati e partigiani di passaggio. Sullo sfondo della transumanza e dell’allevamento, quattro bambine diventano donne in un mondo di rigidi codici, confrontandosi col mutamento inafferrabile della guerra e del progresso che cambieranno per sempre la vita dei contadini.
Il mais “miracoloso”, storia di una innovazione tra politica, economia e religione, di Emanulele Bernardi, Carocci editore, € 22
Cosa si nasconde dietro quel che mangiamo? Questo libro per la prima volta descrive, attraverso l’uso di fonti italiane e straniere, la diffusione nel nostro paese e in Europa di un particolare tipo di innovazione – il mais ibrido –, giunta dagli Stati Uniti dopo la Seconda guerra mondiale. Durante la Guerra fredda, istituzioni, partiti, tecnici, organizzazioni sindacali e Chiesa cattolica furono per questa via coinvolte, in vario modo, in un progetto di modernizzazione delle campagne italiane, che cambiò i modi di produzione e le abitudini alimentari di una nazione lanciata verso i consumi di massa. Emergono così i nodi che caratterizzano lo squilibrato sviluppo economico dell’Italia fino ai nostri giorni in una prospettiva globale.

Mescolate contadini mescolate di Salvatore Ceccarelli, Pentàgora, Savona 2016, euro 12
Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d’Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall’uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all’odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull’industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l’agricoltura di domani.

novità – Atlante delle spezie. Con 101 ricette da tutto il mondo, di Daniela Annetta, Ed. Pentàgora, Savona € 10
Le spezie colorano la cucina; la fanno più ricca, varia e gustosa; rendono la vita più fragrante. 32 spezie (le più importanti e quelle meno conosciute), 11 miscele, 101 ricette: questi i numeri dell’atlante, nel quale di ciascuna spezia è dichiarata la provenienza, tracciata la storia, segnalate le modalità di uso in cucina e, talvolta, anche nella farmacopea popolare. Le ricette selezionate, frutto di un’esperienza di ricerca pluridecennale, sono state tutte personalmente cucinate e degustate dall’autrice.
Atti del Convegno. Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, DiversiamenteBio 2015, euro 12
Cultivar di ortive adatte alla coltivazione in biologico: un quadriennio di prove 2010-2013. Diversamentebio Associazione coltiva biodiversità in campo e tra le persone. E’ urgente compiere passi verso un’agricoltura di comunità sostenibile a da modulare localmente. Coltivare con metodo biologico per noi è un requisito fondamentale per il futuro e questo quaderno vuole essere uno strumento per diffondere buone pratiche e innovazione che istituzioni e semplici persone continuano a far crescere per i nostri campi. Grazie a tutti quelli che hanno collaborato e a coloro che ci aiuteranno per la produzione di cibo, con gradevoli effetti collaterali rispettosi della vita.
Humus, Diario di terra, di Bianca Bonavita, Pentàgora, Savona 2015, euro 10
Scrivo della terra che mi lavora, che rivolta la mia anima ogni giorno di più. Scrivo di quei pochi centimetri di terra che sono il mio humus, la mia umanità, la mia casa, il mio rifugio, il mio esilio, la mia diserzione.
Sulle colline una donna ricerca nella terra il suo humus perduto, la sua umanità, la sua rivolta. Nel suo diario ritrae la meraviglia per il lavorio delle stagioni. Diventa contadina. Ma l’elegia si distorce in invettiva, l’incanto in disincanto. Della cultura contadina non restano che macerie e la campagna è stata trasformata in una fabbrica a cielo aperto. Dal suo esilio si accorge che tutto, anche il suo ‘Ritorno alla terra’ è avvolto nella Rete del Grande Pescatore. La comunità è dispersa e lei si sente condannata a una solitudine irreparabile. Questo è il suo testamento. O la sua semina.
Biologico etico. Storie di filiere umane e contadini felici, a cura di Roberto Brioschi e Gabriella Lalia, ed. Altreconomia, euro 12,50
La Terra e il Cielo storica cooperativa agricola che da 35 anni coltiva il senso più profondo del biologico . Non solo una certificazione ma uno stile di vita condiviso. Non solo un prodotto ma una relazione rispettosa con la terra. Non solo un’azienda agricola ma un modello economico etico replicabile . Questa narrazione avrà le parole di “contadini felici” studiosi del territorio amministratori pubblici .
La luna e l’agricoltura. L’influenza della luna nei lavori di terra, bosco e cantina di Giuseppe Lari, a cura di Agostino Casagrande, Pentàgora, Savona 2015, € 10
I giorni più adatti per concimare, seminare, lavorare i campi, raccogliere i frutti, mettere a fermentare il mosto, innestare, potare, tosare, tagliare la legna, allevare i bachi da seta, fare schiudere le uova dei pulcini, somministrare il verderame, tagliare le erbe da foraggio… spiegati da Lari – che ne ha scritto agli inizi del secolo XX – con stile semplice e narrativo.
Pietra su pietra, Costruire, mantenere, recuperare i muretti a secco, di Donatella Murtas, Pentàgora, Savona 2015, € 12
Guida pratica, divulgativa e illustrata alla costruzione, alla manutenzione e al recupero dei muretti in pietra a secco, perché chi vive sulle colline, le montagne e le coste scoscese del nostro Paese possa continuare o tornare a prendersi cura dei propri terrazzamenti.
L’origine delle piante coltivate, di Nikolaj Vavilov, Traduzione di Caterina M. Fiannacca, revisione scientifica di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2015, € 14
Prima traduzione italiana del capolavoro di uno dei giganti nel mondo della genetica agraria del Novecento, il primo a riconoscere i centri di origine delle piante coltivate, e a capire che la conservazione della diversità è essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura e la sopravvivenza dell’umanità.
Nelle ricerche di Nikolaj Vavilov trovano fondamento gli attuali studi sulla genetica delle popolazioni e sulla biodiversità agraria.
Genuino Clandestino, Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, Terranuova ed., Firenze 2015, € 18
Un pò diario di viaggio e un pò reportage, questo libro è frutto di un lavoro collegiale dove i testi di Michela Potito e Roberta Borghesi e le foto di Sara Casna e Michele Lapini compongono insieme il racconto in dieci tappe di un’Italia inedita.
La coltura delle patate, tecniche di coltivazione, conservazione, rigenerazione, di Giulio Catoni, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Un manuale pratico che riunisce gli studi di G. Catoni sulla pataticoltura pubblicati tra il 1936 e il 1941, per molti aspetti ancora oggi insuperati, scritti in forma rigorosa e divulgativa sulle migliori tecniche che ciascun agricoltore può adottare non solo per la coltura delle patate, ma anche per affrontare i problemi legati alla loro degenerazione, attraverso procedure semplici di pregermogliazione, conservazione, selezione e moltiplicazione.
Les maisons des semences paysannes: Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France, a cura di RSP, € 10
Una raccolta completa sul funzionamento delle case delle sementi in Francia gestite dai soci della Reseau Semences Paysannes.
Parole di Terra, dal saccheggio della terra al ritorno della comunità, di Pierre Rabhi, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Quando sono trattati dalla penna dello studioso, del politico, dell’economista, del sociologo, del critico… gli argomenti che riguardano la vita e la morte e la rinascita delle comunità non arrivano a tutti e spesso non arrivano proprio a quelli – i contadini, chi abita nei paesi, la gente di popolo – che ne sono diretti destinatari e protagonisti e, a volte, vittime. Perché da quelle penne escono saggi e analisi qualche volte tanto approfondite quanto astratte, senza sangue, e che alla terza pagina o alla terza nota fanno sbadigliare di sonno o d’impotenza chi non ama o non sa accastellare concetti su concetti, parole astratte su parole astratte. Rabhi, in “Parole di terra”, scrive proprio di quegli argomenti e parla delle comunità che, dopo l’incontro con la nostra civiltà e quell’industria estrattiva chiamata impropriamente agricoltura, diventano periferia e baraccopoli, della terra che diventa deserto, di povertà convertita in miseria, di uomini integri che diventano squali su autovetture potenti o stracci alcolizzati. Ma lo fa con penna leggera, con parole di passione, col tatto del racconto mediato dalla finzione narrativa, con la partecipazione e la compassione e la solidarietà di chi quegli argomenti non li ha studiati o pensati, ma conosciuti con gli occhi e con la pelle. E facendo così, Rabhi parla a tutti e va dritto al cuore.
I frumenti, dalle varietà al campo a cura di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2014, € 12
Il volume rientra nel progetto Coltiviamo la diversità!, promosso dalla Rete Semi Rurali, che ha l’obiettivo di riportare e diffondere tra gli agricoltori le conoscenze e le tecniche per riconoscere, selezionare in modo partecipativo, riprodurre e conservare le sementi delle loro colture, in particolare quelle delle varietà locali tramandate dalle comunità contadine nel tempo delle generazioni.
La chiave e il suo anello. Alle radici dell’anima popolare di Giuseppe Lisi, Pentàgora, Savona 2014, € 10
I ferri e le ‘sferre’, il fiocco, la chiave e il suo anello, il cerchio e la spirale, attraverso il linguaggio dell’analogia, ci parlano di un modo di conoscere e pensare il mondo comune dell’anima popolare, radicato nel tempo delle generazioni e oggi quasi incomprensibile allo sguardo contemporaneo. Con questi testi, Lisi porta a compimento una riflessione sul mondo contadino e popolare e sulle analogie che ne intessono la cultura iniziata oltre quarant’anni fa.
I Frutti della memoria: mele e pere della cultura contadina di Federica Riva, Pentàgora, Savona 2013, € 10
Federica Riva, antropologa rurale, ha lavorato per anni nelle sue campagne e tra la sua gente per ricostruire conoscenze, visioni e affetti dei contadini verso le piante da frutto. Facendo tesoro del loro linguaggio, lei non parla di “fruttiferi” ma di “piante”, non parla di “varietà” ma di “qualità”, e queste varietà non sono né “tradizionali”, né “locali”, né “autoctone”, ma “vecchie”, perché la gente le dice così. E attraverso il linguaggio della gente, le racconta con partecipazione, con adesione a quel mondo che nel tempo delle generazioni le ha addomesticate, conservate e tramandate.
Vademecum per la biodiversità quotidiana di Chiara Spadaro, Altreconomia ed., Milano 2013, € 9
Tutti possiamo essere custodi della “diversità” di semi e piante, sul nostro balcone o sul davanzale o nel nostro orto. E “imparare” come fare grazie al “Vademecum per la biodiversità quotidiana”: il nuovo libro di Chiara Spadaro è infatti un vero e proprio manuale di biodiversità domestica
Contadini sulla strada. Il declino dell’agricoltura familiare, a cura di Fabrizio Bottari, Pentàgora, Savona 2013, € 12
Il libro contiene un lungo e straordinario reportage INEDITO di John Steinbeck sulla cacciata dei contadini americani dalle loro terre negli anni ’30 e un’ampia selezione delle celebri fotografie scattate in quegli stessi anni da Dorothea Lange. Proprio da questo reportage, pochi anni più tardi, Steinbeck prenderà lo spunto e i materiali per Furore.
Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità, di Michel e Jude Fanton, Terranuova ed. Firenze 2013, € 11,50
Manuale curato da Civiltà Contadina con schede di 117 tra ortaggi, erbe aromatiche e fiori commestibili.
Produrre i propri semi, di Salvatore Ceccarelli, LEF, Firenze 2013, € 8
Questo manuale insegna a prodursi i propri semi e a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.
Contadini per scelta, di Massimo Ceriani e Giuseppe Canale, Jaka Book, Milano 2013, € 18
Il tema dell’agricoltura sta tornando di attualità. Questo è un libro dei contadini, nel senso che dà la parola alle loro narrazioni. I testimoni che abbiamo incontrato sono i protagonisti di una agricoltura che resiste, che costruisce esperienze plurali e che indica una via d’uscita dall’empasse dell’agricoltura industrializzata.
Minima Ruralia, Semi, agricoltura contadina, ritorno alla terra, di Massimo Angelini, Pentàgora, Savona 2013, € 13
Cercare semi … Varietà tradizionali … I semi del corredo … Orti di periferia … Conservare la diversità … Comunanze … Prezzo giusto … Autocertificazione … Il tempo dei contadini … Costumi di un altro tempo … Fatevi le vostre varietà … Contadini, dunque villani … Scambio dei semi e diritto originari … La nostalgia non serve … L’importanza del gallo … Semi della terra, semi dell’anima: sono alcuni tra gli argomenti presentati in questa raccolta dove è comunicato il percorso di riflessione e di azione intrapreso dall’autore dentro e intorno al mondo rurale.
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CAMPAGNE
CAMPAGNA PER L’AGRICOLTURA CONTADINA
La rete di associazioni promotrici si è riunita a Milano il 29 marzo 2014 riorganizzandosi nel suo coordinamento e in gruppi di llavoro. Restano aperte le relazioni costruite a partire dal testo che traduce in proposta di legge i contenuti della petizione.
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NoPatentOnSeeds! Campagna per l’effettiva applicazione della Direttiva Europea 98/44/CE
A livello europeo è attiva una Campagna contro la brevettabilità di varietà, piante e animali, conosciuta con il nome di No Patent on Seeds. Promossa da alcune organizzazioni non governative, come ad esempio Greenpeace, Réseau Semences Paysannes e Gene Watch, vede oggi la partecipazione di ben 270 organizzazioni europee. La Direttiva 98/44/CE escluderebbe dalla brevettazione le varietà vegetali ma l’Ufficio Brevetti Europeo ha riconosciuto oltre 200 brevetti su specie vegetali riprodotte con metodi convenzionali, sotto la continua pressione delle multinazionali del biotech. La Campagna chiede che l’Ufficio Brevetti si attenga alla legislazione europea. Da quest’anno anche Rete Semi Rurali è entrata ufficialmente nella Campagna.
il Report di No-Patent-on-Seeds
Contiene informazioni approfondite sul funzionamento e l’attività di EPO
Comunicato stampa congiunto del 16 ottobre 2013
Lettera aperta ai Membri del Parlamento Europeo e alla Commissione Europea
No ai brevetti su piante e animali!
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Pubblicato da Claudio per WWOOF Italia

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