Rete Semi Rurali organizza tre giornate dedicate alla restituzione delle proprie attività di ricerca partecipata – 8 – 9 – 10 giugno

da | Mag 22, 2017 | Iniziative

Azienda agricola biologica Floriddia, Peccioli – PI

Il programma prevede momenti dedicati alla valutazione delle parcelle, laboratori e assaggio di prodotti trasformati e all’approfondimento delle attività sperimentali.

 

Il campo ospita:

– Esperimento dedicato a popolazioni evolutive di frumento tenero – terzo anno

– Esperimento dedicato a popolazioni evolutive di frumento duro – secondo anno

– Prime prove per la costituzione popolazioni di frumento duro del progetto Semente Partecipata

– Uno dei 15 Blocchi dell’esperiemnto Blocchi Incompleti di RSR dedicato al fruemento tenero

– Le parcelle di riconoscimento e riproduzione della Casa delle sementi di RSR

Le attività sperimentali si svolgono nell’ambito del progetto RGV/FAO e dei progetti europei DIVERSIFOOD, CAPSELLA, CERERE e Life-SEMENTE PARTECIPATA.

Le prove di assaggio di prodotti trasformati saranno dedicate a all’impiego di popolazioni evolutive e riguarderanno pane e pasta.

Programma

8 giugno, Coltivare la diversità – dalle 13 alle 19

Registrazione dei partecipanti

Pranzo

– Presentazione dei partecipanti e confronto sulle metodologie

– Visita al campo sperimentale e rilievi qualitativi

– Laboratorio – Quali sistemi sementieri per le popolazioni?

Cena

9 giugno, Innovare nella diversità – dalle 9:30 alle 19

Classe Verte – Restituzione delle attività di ricerca partecipata condotte da RSR e da suoi partner (ore 13 pausa pranzo)

I partecipanti saranno suddivisi in gruppi e visiteranno le 6 postazioni sul campo sperimentale dove saranno trattati i seguenti temi:

1. Esperimenti blocchi randomizzati su popolazioni di frumento tenero e frumento duro RSR/DIVERSIFOOD

2. Analisi socio-economica delle nuove filiere cerealicole UNIPI/DIVERSIFOOD

3. Soluzioni ICT per il suolo e l’agrobiodiversità Scuola Superiore Sant’Anna/CAPSELLA

4. La costituzione di una popolazione di frumento duro UNIFI/SEMENTE PARTECIPATA

5. Campo catalogo della Casa delle sementi di RSR

6. Lavoro di ricerca su microrganismi dal suolo al pane INRA/BAKERY

A seguire visita a mulino e pastificio di az.agr. Floriddia

Festa per i 10 anni di RSR e i 30 in biologico per l’az.agr. Floriddia

Cena e serata danzante con le De’ Soda Sisters

10 giugno, Trasformare la diversità – dalle 9:30 alle 17

Laboratori e workshop in parallelo:

– Laboratorio di panificazione – Contest del pane

– Workshop CERERE su casi studio di valorizzazione diversità dei cereali

– Focus Group dei casi studio DIVERSIFOOD

– Workshop DEAFAL: nozioni fondamentali di disegno Keylines per la gestione della risorsa acqua

12:00 – 13:00 Approfondimento su disegno sperimentale per Blocchi Incompleti con Salvatore Ceccarelli

Pranzo con assaggio di pasta realizzata con granella di popolazione di frumento duro da differenti produttori

14:00 – 17:00 Confronto su strumenti di co-ricerca

Costi di partecipazione (comprende tutti i pasti)

– tutti i 3 giorni € 50 a persona

– singola giornata € 20 a persona

Per Soci e sostenitori di RSR possibilità di alloggio in camera multipla a € 25/notte

Si prega di comunicare la propria partecipazione entro il 2 giugno 2017 a

info@semirurali.net o tel. 3481904609

 

Rete Semi Rurali, via di Casignano 25, Scandicci, Firenze, 50018, Italy

 

Pubblicato da Claudio per WWOOF Italia

Nello Staff di WWOOF Italia mi occupo fra le altre cose di comunicazione. Se hai notizie di iniziative o progetti da pubblicare contattami all'indirizzo claudio.pozzi@wwoof.it o chiama al 3510810820

0 commenti

Altre notizie da WWOOF Italia

Una opportunità a Montieri (GR)

“A single o coppie, dotati di automezzo, amanti del silenzio e della natura selvaggia, offro appartamento completamente ammobiliato e attrezzato e la facoltà di coltivare e fruire di un orto di 500 mq in una casa colonica molto isolata nel comune di Montieri (GR), in cambio di 7 ore settimanali di assistenza a persona anziana che vive in appartamento limitrofo. (Wifi rapidissimo).“

Estate 2022 – Fattoria il Rosmarino – Marcon, Venezia

Mettiamo a disposizione un’area di 18 ettari già condotta con metodo biologico, dove incrementare le strutture esistenti per
adeguarle alle nuove necessità.

L’agricoltura è definita legalmente “SETTORE PRIMARIO”, anche se ce l’hanno fatta percepire come l’ultimo dei bisogni, poiché il
diritto a sfamarsi non può essere negato a nessuno.

Questa REALTÀ AGRICOLA è la vera scelta che abbiamo deciso di perseguire.

Loading