Azienda agricola biologica Floriddia, Peccioli – PI
Il programma prevede momenti dedicati alla valutazione delle parcelle, laboratori e assaggio di prodotti trasformati e all’approfondimento delle attività sperimentali.
Il campo ospita:
– Esperimento dedicato a popolazioni evolutive di frumento tenero – terzo anno
– Esperimento dedicato a popolazioni evolutive di frumento duro – secondo anno
– Prime prove per la costituzione popolazioni di frumento duro del progetto Semente Partecipata
– Uno dei 15 Blocchi dell’esperiemnto Blocchi Incompleti di RSR dedicato al fruemento tenero
– Le parcelle di riconoscimento e riproduzione della Casa delle sementi di RSR
Le attività sperimentali si svolgono nell’ambito del progetto RGV/FAO e dei progetti europei DIVERSIFOOD, CAPSELLA, CERERE e Life-SEMENTE PARTECIPATA.
Le prove di assaggio di prodotti trasformati saranno dedicate a all’impiego di popolazioni evolutive e riguarderanno pane e pasta.
Programma
8 giugno, Coltivare la diversità – dalle 13 alle 19
Registrazione dei partecipanti
Pranzo
– Presentazione dei partecipanti e confronto sulle metodologie
– Visita al campo sperimentale e rilievi qualitativi
– Laboratorio – Quali sistemi sementieri per le popolazioni?
Cena
9 giugno, Innovare nella diversità – dalle 9:30 alle 19
Classe Verte – Restituzione delle attività di ricerca partecipata condotte da RSR e da suoi partner (ore 13 pausa pranzo)
I partecipanti saranno suddivisi in gruppi e visiteranno le 6 postazioni sul campo sperimentale dove saranno trattati i seguenti temi:
1. Esperimenti blocchi randomizzati su popolazioni di frumento tenero e frumento duro RSR/DIVERSIFOOD
2. Analisi socio-economica delle nuove filiere cerealicole UNIPI/DIVERSIFOOD
3. Soluzioni ICT per il suolo e l’agrobiodiversità Scuola Superiore Sant’Anna/CAPSELLA
4. La costituzione di una popolazione di frumento duro UNIFI/SEMENTE PARTECIPATA
5. Campo catalogo della Casa delle sementi di RSR
6. Lavoro di ricerca su microrganismi dal suolo al pane INRA/BAKERY
A seguire visita a mulino e pastificio di az.agr. Floriddia
Festa per i 10 anni di RSR e i 30 in biologico per l’az.agr. Floriddia
Cena e serata danzante con le De’ Soda Sisters
10 giugno, Trasformare la diversità – dalle 9:30 alle 17
Laboratori e workshop in parallelo:
– Laboratorio di panificazione – Contest del pane
– Workshop CERERE su casi studio di valorizzazione diversità dei cereali
– Focus Group dei casi studio DIVERSIFOOD
– Workshop DEAFAL: nozioni fondamentali di disegno Keylines per la gestione della risorsa acqua
12:00 – 13:00 Approfondimento su disegno sperimentale per Blocchi Incompleti con Salvatore Ceccarelli
Pranzo con assaggio di pasta realizzata con granella di popolazione di frumento duro da differenti produttori
14:00 – 17:00 Confronto su strumenti di co-ricerca
Costi di partecipazione (comprende tutti i pasti)
– tutti i 3 giorni € 50 a persona
– singola giornata € 20 a persona
Per Soci e sostenitori di RSR possibilità di alloggio in camera multipla a € 25/notte
Si prega di comunicare la propria partecipazione entro il 2 giugno 2017 a
info@semirurali.net o tel. 3481904609
Rete Semi Rurali, via di Casignano 25, Scandicci, Firenze, 50018, Italy
0 commenti